Gilda Cota gana medalla de plata en lanzamiento de bala de los Juegos Paralímpicos París 2024

El para atletismo sigue siendo una de las disciplinas que más medallas ha entregado a México en París 2024.

Gilda Cota gana medalla de plata en lanzamiento de bala / Conade
Redacción /

La disciplina del para atletismo continúa entregando alegrías en forma de medallas a la delegación mexicana, siendo esta vez Gilda Guadalupe Cota Vera quien se llevó la presea de plata en la prueba del lanzamiento de bala en la categoría F33.

La mexicana fue una de las primeras en salir a esta prueba y en su participación tuvo como mejor marca los 7.89 metros, con lo que rápidamente se colocó entre los primeros lugares, de donde no la pudieron bajar, quedando en el segundo lugar, únicamente siendo superada por la participante china Qing Wu.

¿Cómo fue la competencia en la que Gilda Cota se llevó la medalla de plata?

La mexicana fue una de las primeras participantes en tener actividad en esta prueba, y a lo largo de las diferentes rondas registró lanzamientos con marcas superiores a los siete metros, con excepción de su segundo tiro, el cual fue invalidado.

En su primera ronda, registró una marca de 7.85 metros, la cual se acercaría mucho a la marca con la que se colocó en el segundo lugar, únicamente a cuatro centímetros, misma que consiguió en su quinto y penúltimo intento.

Sus marcas más bajas las registró en los intentos tres y cuatro, con 7.31 y 7.28 metros, respectivamente, las cuales aún así fueron más altas que las marcas de la mayoría de las participantes.

Gilda cerró su participación con un lanzamiento de 7.63 metros, el cual no le sirvió para subir al primer puesto pero que demostró la constancia que tuvo durante toda la competencia, misma que la ayudó para conseguir el nada despreciable segundo puesto.

El podio fue completado por la antes mencionada Qing Wu, en el primer puesto, y Svetlana Krivenok, con la medalla de bronce.

Segunda medalla en lanzamiento de bala en Paralímpicos de París

Cabe recordar que la primera medalla de oro que cayó para México en los Juegos Paralímpicos de París 2024 fue la de Gloria Zarza en la prueba de lanzamiento de bala, por lo que ésta de hoy sería la segunda presea conseguida en esta prueba.

Además, otra prueba que le ha dado alegrías a México en París 2024 es la del lanzamiento de disco, en donde ya se consiguieron dos medallas de bronce, una de Rosa María Guerrero Cázares y otra de Osiris Aneth Machado.

Aún quedan por disputarse algunas pruebas de para atletismo, por lo que se tiene la esperanza de que México pueda ganar alguna otra presea.