Keniatas lideran el Maratón CdMx 2024 en la categoría élite varonil

El Maratón de la Ciudad de México contó con la presencia de 100 mil policías.

Edwin Kiprop hizo poco más de dos horas para llegar a la meta | Javier Ríos
Ciudad de México /

La mañana de este domingo, el atleta keniano Edwin Kiprop se coronó como ganador de la edición XLI del Maratón de la Ciudad de México en la categoría élite varonil, siendo seguido por sus paisanos, ocupando los tres primeros lugares de la tabla.

Kiprop cruzó la meta en el emblemático Zócalo capitalino con un tiempo de dos horas, 10 minutos y 36 segundos, asegurando su lugar en la historia del evento que ha reunido a corredores de todo el mundo.

Así se vivió el Maratón CdMx 2024

El maratón de este año no sólo fue una competencia de resistencia y velocidad, sino también un cierre significativo para una serie de medallas conmemorativas que se han entregado desde 2019, celebrando monumentos históricos de la Ciudad de México. En esta edición, la presea estuvo dedicada al Templo Mayor, culminando así un ciclo de cinco años de medallas temáticas que han honrado el patrimonio cultural de la capital.

La competencia comenzó en el Estadio Olímpico Universitario, punto de partida tradicional para los maratonistas. A las 5:45 de la mañana, los primeros en salir fueron los atletas con discapacidades visuales y en silla de ruedas, seguidos por el bloque élite femenil a las 5:50. Finalmente, a las 6:00 horas, los competidores de la categoría élite varonil iniciaron su recorrido.

A lo largo de los 42 kilómetros, los corredores atravesaron algunos de los puntos más icónicos de la ciudad, como la Glorieta de los Insurgentes, el Parque España y el Castillo de Chapultepec, ofreciendo a los participantes y espectadores vistas impresionantes y un recorrido desafiante. La ruta, como cada año, fue diseñada para mostrar lo mejor de la capital mexicana, tanto en términos de paisaje como de cultura.

En comparación con el año pasado, donde el boliviano Héctor Garibay se llevó el primer lugar con un tiempo de dos horas, 8 minutos y 23 segundos, esta edición demostró una competencia igualmente reñida, con Kiprop imponiéndose sobre sus rivales en una emocionante carrera hasta la meta.

¿Quiénes ganaron el Maratón CdMx 2024, categoría varonil?

Además de Edwin Kiprop, los keniatas Leonard Langat y Francis Cheruiyot se llevaron el segundo y tercer lugar con dos horas, 11 minutos, 30 segundos y 35 segundos, respectivamente.

Gonzalo Baldovinos, ganador del Maratón CdMx en categoría de silla de ruedas | Javier Ríos

A su vez, Gonzalo Baldovinos se llevó el primer lugar en silla de ruedas con un tiempo de una hora, 34 minutos y 18 segundos.

Por su parte, la seguridad del evento fue una prioridad, con la participación de 100,000 policías, 700 elementos de tránsito y 400 elementos de seguridad ciudadana desplegados a lo largo de la ruta. La organización del Maratón de la capital se aseguró de que tanto los corredores como los espectadores disfrutaran de una jornada deportiva segura y bien coordinada, destacando una vez más por su impecable logística.

Con esta victoria, Edwin Kiprop y Gonzalo Baldovinos no sólo se llevan a casa el título de campeón del maratón, sino también el reconocimiento y la admiración de miles de aficionados al atletismo en México y el mundo.