¿Por qué EU frenó las exportaciones de aguacate mexicano?

Estados Unidos representa el mayor mercado de consumo del aguacate mexicano; sin embargo, ese país prohibió sus importaciones "hasta nuevo aviso". Aquí te explicamos los motivos y sus efectos.

El Super Bowl es la mayor oportunidad de ventas del año para los productores de aguacate mexicanos/ Shutterstock
Ciudad de México /

El guacamole tendrá que esperar para los consumidores en Estados Unidos y es que desde el pasado 11 de febrero, justo antes del Super Bowl, el gobierno de ese país decidió dejar de importar aguacate mexicano “hasta nuevo aviso”, luego de que uno de sus oficiales, quien realizaba la labor de inspección en Uruapan, Michoacán, recibió una llamada de amenaza a su teléfono celular oficial.

El Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (APHIS-USDA), reportó que, actualmente, se lleva a cabo una investigación para evaluar la amenaza y determinar las medidas de mitigación necesarias para garantizar la integridad física de la totalidad de su personal que labora en Michoacán.

De acuerdo con Quadratín, el oficial recibió la amenaza al tratar de reportar que un empaque proveniente de Puebla se intentó enviar en exportación como aguacate de Zitácuaro, Michoacán.

Pese a que la prohibición entró en vigor antes del Super Bowl LVl, la mayor oportunidad de ventas del año para los productores de aguacate mexicano, no afectó el consumo del día del partido, pues esos aguacates ya habían sido enviados, ya que en las últimas seis semanas, productores de aguacate de Michoacán exportaron a Estados Unidos más de 135 mil toneladas de de esta fruta, a través de más de cinco mil embarques, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).


Empleos afectados

Sin embargo, la prohibición afecta a 300 mil empleos directos que dependen de esta industria en el país y que laboran en 21 mil productores de aguacates y más de 40 instalaciones de embalaje, según la Asociación de Productores y Empacadores Mexicanos (Apeam).

Michoacán y Jalisco, únicos estados que pueden exportar a EU

En la actualidad, Michoacán y Jalisco son los únicos estados que tienen permitido la exportación a Estados Unidos. Desde el año pasado las autoridades mexicanas buscaron que el Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales del Departamento de Agricultura de Estados Unidos permitiera que los agricultores de Jalisco también puedan exportar.

Por lo anterior, se prevé que antes de que concluya 2022 inicien las exportaciones de aguacate jalisciense a dicho país.

Estas dos entidades son las únicas que pueden exportar a Estados Unidos, sin embargo, en México otros estados producen el ‘oro verde’, como:

  • Jalisco
  • Estado de México
  • Nayarit
  • Morelos
  • Chiapas
  • Guerrero
  • Oaxaca
  • Puebla
  • Veracruz
  • Colima
  • Yucatán
  • Durango

El principal productor es Michoacán, con más de 1.8 millones de toneladas, le siguen Jalisco, con 248 mil toneladas, Estado de México, con más de 118 mil toneladas, y Nayarit, que produce casi 70 mil toneladas al año, de acuerdo con datos de Sader.

Exportaciones de México a EU

Las exportaciones de aguacate mexicano a Estados Unidos sumaron de enero a noviembre de 2021 un millón 268 mil 280 toneladas, por lo que mantuvo la tendencia de incremento en las exportaciones de los últimos años.

En todo 2020, México exportó a Estados Unidos poco más de millón 134 mil toneladas de aguacate, de ellas un millón 36 mil corresponden al fruto entero en fresco, otras 83 mil 468 a guacamole y 14 mil 904 a pulpa.

México es el principal productor de aguacate en el mundo/ Jorge Carballo.

En valor monetario, la exportación de aguacate alcanzó en 2021 un valor de 3 mil 85 millones de dólares, siendo una de las exportaciones agroalimentarias más importantes del país, al generar más entradas de divisas que la carne bovina, que en el mismo periodo tuvo exportaciones por 2 mil 996 millones de dólares; las berries, con exportaciones de 2 mil 787 millones de dólares y el tomate que generó 2 mil 554 millones de dólares.

Estados Unidos es el principal consumidor de aguacate mexicano, le siguen Canadá, Japón, España, Países Bajos, Francia, Reino Unido, Honduras, El Salvador, China y Corea del Sur, entre otros.

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, otros de los principales proveedores de aguacate de Estados Unidos en 2021 fueron: Perú , República Dominicana, Chile y Colombia .

¿A qué otros países México le vende aguacate?

México es el principal productor de aguacate en el mundo, con un volumen que en 2020 superó 2.3 millones de toneladas, lo que significa el 32 por ciento de la producción mundial de este fruto.

En 2020, los productores mexicanos, la mayoría de pequeña y mediana escala, exportaron un millón 358 mil toneladas a 51 países, con lo que lograron ventas por más de 3 mil 463 millones de dólares, de los cuales el 83.5 por ciento corresponde a fruto en fresco, 8.9 por ciento a guacamole, 5.5 por ciento a aceite y 2.1 por ciento a pulpa de aguacate.

El principal productor de aguacate de México es Michoacán/ Shutterstock.

lvm

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