La inflación cerró en el 2021 a un 7.36 por ciento, el mayor índice en las dos últimas décadas de acuerdo a la información publicada por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía e Informática, lo que representó también un impacto al Índice Nacional de Precios al Consumidor que inició la primera semana de enero con un incremento de casi medio punto porcentual con respecto al mes anterior.
- Economía
Al arranque del 2022, los precios promedio de la canasta básica en las ciudades más importantes del país registraron un incremento promedio de 9.8 por ciento al cierre de diciembre pasado, mientras que, en el resto del país, la tasa de impacto económico a los productos de consumo primario fue entre el ocho y nueve por ciento.
Amas de casa laguneras señalaron que han dejado de lado los grandes centros comerciales en busca de los precios más económicos de los productos en las centrales de abastos, pues antes gastaban de 700 a mil pesos en surtir lo necesario para el consumo familiar en una semana, y ahora el gasto incrementó de manera considerable.
“Muy caro, todo muy caro, todo subió, el aceite, el huevo prácticamente todo lo de la canasta básica, ya no voy a completar con mil pesos porque todo subió”, recriminó María mientras realizaba sus compras en el mercado Alianza al poniente de Torreón.
Los alimentos que registraron el mayor aumento para la primera semana de enero, fue la carne de res con un promedio del 18 por ciento, ya que actualmente se oferta entre 110 a 125 el kilogramo, mientras que la carne de cerdo se percibe un incremento del diez por ciento.
En la mayor parte del país el índice de precios en granos y abarrotes, el índice de precios de frutas se elevó 31 por ciento y las verduras en 25 por ciento, registrando la mayor alza productos como la papa, calabaza y aguacate.