La escasez de agua que ha marcado fuertemente este 2024 en prácticamente todas las regiones del país ya se reciente en la producción de mango, la cual podría verse reducida hasta en un 40 por ciento a consecuencia de la sequía, aseguró José Ángel Crespo, presidente de Empacadora de Mango de Exportación (Emex).
A decir del productor ya existe especulación sobre esta fruta, una de las favoritas entre los mexicanos durante la temporada de calor, a consecuencia de la baja de producción que puede afectar al comercio local e incrementar el precio que se ofrece a los consumidores.
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“Esto va a influir también en la competencia entre comerciantes, en relación a quién trate de bajar un poco el precio para vender la fruta más rápido y habrá quienes aprovechen para subirlo cuando empiece a escasear, por lo que aquí juegan muchos factores en cuanto a la oferta y la demanda de ciertas zonas”, apuntó en entrevista con MILENIO.
México es líder en producción de mango
De acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), hasta abril de 2024 se tenía una producción de 551 mil 829 toneladas de mango en México, 4 mil 622 toneladas menos que lo reportado en el mismo lapso del año pasado.
Fue en 2023 cuando los productores mexicanos rompieron récord respecto a la producción anual del mango en la última década al rebasar las 2 millones 163 mil toneladas. La Secretaría de Agricultura detalló que Sinaloa es la entidad de mayor producción al aportar 475 mil 324 toneladas en 2023, seguida por Guerrero, Nayarit, Chiapas y Oaxaca.
“Se rebasó la producción que se tenía de mango, entonces este déficit que tenemos ya no es suficiente para atender la demanda que se generó por causa de esta gran producción; sin embargo, logramos generar una demanda impresionante de esta fruta sin considerar que venía esto de las sequías, son cosas en las que no se tiene control”, expuso el líder de Emex.
Agregó que el déficit que se generó de esta fruta podría acarrear problemas al momento de satisfacer la demanda nacional.
Precio del mango aumenta hasta 100% en un año
Información de la Secretaría de Economía, por medio de su Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados, muestra que el precio del mango ronda en promedio a nivel nacional 27.56 pesos por kilo, 39 por ciento más de lo que costaba hace 12 meses, que estaba en 19 pesos.
Al respecto, Arturo Vega Martínez, presidente de la Cámara de Comercio, Servicios y Turismo en Pequeño de la Ciudad de México (Canacope CdMx), dijo que ya hay escasez de mango en la capital debido a la crisis hídrica.
Destacó que, de seguir la situación, su costo aumentará hasta 20 por ciento más, lo que podría provocar que los comerciantes enfrenten dificultades para obtener suficiente producto para satisfacer la demanda de sus clientes.
En relación a los giros que tendrán una mayor afectación por la escasez del mango serán las fruterías y verdulerías, restaurantes de comida mexicana, tiendas de abarrotes, puestos de jugos y licuados, reposterías y pastelerías, entre otros más.
“Es crucial que, como comunidad empresarial y consumidores, consideremos alternativas y tomemos medidas para mitigar los impactos negativos, por lo que se debe diversificar nuestra oferta de productos para reducir la dependencia del mango y explorar fuentes alternativas de mango, como la importación de otras regiones”, explicó.
De acuerdo con información de Trade Map, se enviaron al extranjero 447 mil 502 toneladas de mango y en 2023 se enviaron 467 mil 876 toneladas. Estados Unidos es el principal destino de esta fruta hecha en México, pues en 2023 se enviaron 339 mil 938 toneladas, le sigue Canadá con 41 mil 966 toneladas y Europa 19 toneladas.
KGA