La Cámara Nacional de las Industrias Pesquera y Acuícola (Canainpesca) dio a conocer que como resultado de la flota pesquera de mediana altura, altura y granjas acuícolas las empresas procesadoras del sector, cuentan con el abastecimiento de pescados y mariscos para los diversos centros de distribución en la temporada de cuaresma 2022.
El presidente del organismo, Miller Alexander Longoria indicó que en todo el territorio nacional está garantizado el abasto de las distintas especies, tanto de origen marino como acuícola, mismos que señaló son recursos pesqueros derivados del aprovechamiento sustentable de mares, cuerpos de agua y granjas de acuacultura.
“En el ánimo de la población se percibe un cauteloso optimismo con la aparente reducción de los estragos de la pandemia en los dos últimos años, y eso permite avizorar que el consumo de pescados y mariscos en México, podría ser similar al de los años previos a la contingencia”, aseguró Miller Longoria.
Aunado a lo anterior, explicó que los esfuerzos de la Canainpesca se encuentran enfocados en su producción a favor de la alimentación de México, ya que resaltó que comer pescado, además de ser barato y accesible, brinda grandes beneficios a la salud por sus atributos proteínicos y nutricionales.
“La Cámara empresarial ha venido trabajando de manera coordinada con el gobierno de México a través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), para mejorar las condiciones de los productores, pescadores y acuicultores, donde los beneficios sean extensivos a la población mexicana”, sentenció el presidente de la Canainpesca.
Profeco da a conocer precio promedio de mariscos
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), publicó el precio promedio de algunas especies de pescados que se comercializan en el país, con el fin de que los usuarios busquen los productos que más se adapten a los presupuestos de cada familia.
Precios promedio de los pescados por kilo:
- Barrilete - 35 pesos.
- Jurel - 49.90 pesos.
- Curvina - 66.30 pesos.
- Lisa Del Golfo - 55.90 pesos.
- Charal seco - 60 pesos.
- Bandera - 70.70 pesos.
- Mojarra tilapia chia - 75 pesos.
- Mojarra filete fresco - 184 pesos.
- Bagre - 76.80 pesos.
- Sierra - 95.30 pesos.
- Barrita de surimi - 106 pesos.
- Calamar - desde 124 hasta 205 pesos.
- Tilapia - desde 131 hasta 165 pesos.
- Camarón - desde los 203.90 hasta los 359 pesos.
- Huachinango - desde los 210 hasta los 282 pesos.
- Pulpo - desde 268.50 hasta los 273.70 pesos.
- Atún - desde los 294 pesos hasta los 319 pesos.
- Salmón - desde los 389 hasta los 465 pesos.
LPGC