Tehuacán está listo para iniciar la temporada del Mole de Caderas el próximo 12 de octubre, festividad que se empalma con la feria del municipio ubicado en la Sierra Negra de Puebla.
En una presentación ante medios, la titular de la Secretaría de Turismo estatal, Martha Ornelas, anunció que el platillo generará una derrama económica de 80 millones de pesos, y se arrancará con un festival el próximo 20 de octubre, sin embargo, desde el 12 de este mes se llevará a cabo la primera matanza de chivos.
Destacó que para la temporada de este 2022 participarán 44 restaurantes de la región de Tehuacán, lugar donde tiene su origen el Mole de Caderas.
"Los invitamos a que también visiten Tehuacán, los invitamos a que visiten la reserva de la biosfera, a que visiten la ruta del mezcal y por supuesto terminar comiendo un delicioso mole de caderas", comentó.
Por su parte, Íñigo García Manzanares, productor de ganado, refirió que en la zona ya se encuentran preparados para recibir a turistas, pues también se realizará la Feria Internacional de Tehuacán del 20 de octubre al 6 de noviembre, en la cual realizan la tradicional matanza de chivos.
"La temporada no nada más son caderas, hay varios productos. Es un producto 100 por ciento orgánico, su comercialización además beneficia a muchos productores de nuestra región", explicó.
Íñigo García agregó que la preparación del Mole de Caderas, el cual también es conocido como huaxmole, es una tradición y se prepara con partes específicas del chivo, el cual también debe prepararse de una manera particular, por lo que su popularidad y precio llega a ser tan llamativo.
AGA