Profeco alerta sobre fruta en almíbar por ser dañina para la salud

La OMS recomienda consumir no más de 25 gramos de azúcares al día, de lo contrario estaría en riesgo la salud de la persona que lo ingiera.

Duraznos en almíbar / Captura
Ciudad de México /

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), a través de la Revista del Consumidor del mes de enero, expuso a 11 marcas de duraznos en almíbar que se comercializan en México y que tienen mayores proporciones de azúcar añadidos en cada producto, además analizó la información que describe su etiquetado.

De acuerdo con la revista, que dirige Ricardo Sheffield Padilla, exceder los azucares recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS) perjudica la salud de las personas ya que puede provocar: diabetes, obesidad o sobrepeso.

“La OMS recomienda consumir no más de 25 gramos de azúcares al día. (En el estudio del mes de enero) encontramos productos que cubren por sí solos dicha cantidad. Si bien hay algunos que pueden contener menos azúcares, su consumo junto con otros alimentos podría exceder dicha recomendación”, señaló la revista del consumidor.

Indicó que las frutas frescas por si solas forman parte de la alimentación saludable, sin embargo, en las frutas en almíbar o en conserva, los procesos pueden variar los contenidos de azúcares, “por lo que es importante revisar la cantidad que contiene” antes de consumirla.

¿Qué marcas tienen mayor cantidad de azúcar en gramos?

  • La costeña 21.0 por cada 100 gramos
  • Clemente Jacques 19.6 por cada 100 gramos
  • Member´s Mark 19.3 por cada 100 gramos
  • Great Value 19.2 por cada 100 gramos
  • Valley Foods 18.7 por cada 100 gramos
  • Golden Hills 18.2 por cada 100 gramos
  • Del Monte Quality 17.7 por cada 100 gramos
  • Oro de España 16.8 por cada 100 gramos
  • Foncardè Gourme 15.0 por cada 100 gramos
  • Selecto Brand 14.0 por cada 100 gramos
  • Nava del Rey 13.7 por cada 100 gramos

Etiquetado duraznos en almíbar

De acuerdo con la Profeco las 11 marcas de duraznos en almíbar analizadas cumplen con el etiquetado, ya que proporciona información verídica de su contenido de agua, carbohidratos por diferencia y contenido energético.

Duraznos en almíbar características: Profeco 

  • Tiene grado de madurez adecuado
  • Sanas
  • Frescas
  • Limpias
  • Previamente seleccionadas a las que se les han eliminado partes no comestibles
  • Reducidas o no en tamaño
  • Adicionadas junto al jarabe estándar como medio líquido
  • Adicionadas o no de ingredientes opcionales (edulcorantes y acidulantes) y aditivos permitidos
  • Son envasadas en recipientes sanitarios, herméticamente cerrados y procesados térmicamente para asegurar su conservación. 

Características del durazno: Profeco

  • Su sabor es dulce, pero no es una fruta con alto contenido de azúcares
  • Destaca su riqueza de fibra, que mejora el tránsito intestinal, y su elevada cantidad de agua. Contiene potasio, magnesio y yodo, vitaminas hidrosolubles, pero no destaca ninguna en partícula
  • La cantidad de carotenos es más alta que la de otras frutas, lo que le confiere parte de sus propiedades dietoterapéuticas.

APC

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