La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), adelantó que en el estudio del laboratorio que realizó el organismo, presentará el análisis que hizo a diferentes marcas de sopas de crema con el fin de determinar la veracidad en su composición, verificar la información nutrimental, y dar a conocer al consumidor las que no cumplieron.
En entrevista con MILENIO, el titular de la Profeco, Ricardo Sheffield Padilla, detalló que en la Revista del Consumidor que saldrá para el mes de octubre, se realizó un análisis a 18 sopas de diferentes marcas que se comercializan en todo el país como Campbell´s, Knorr, Extra Especial y Bio.
Explicó que en el país no existe una norma oficial que sea especial para las sopas de crema, por lo que no se podrían retirar del mercado, sin embargo, el consumidor sabrá qué tipo de inconsistencias contienen los productos, así como los ingredientes que en exceso pueden dañar la salud. “Esto sirve para empoderar a los consumidores con información”.
Sopas con alto contenido de sodio y azucares
“Todas tienen alto contenido de sodio, incluso algunas llegan prácticamente al 50 por ciento de la dosis del día de una persona de sodio. O sea que consumiendo las sopas es muy fácil que te pases de la dosis diaria de sodio. El otro es que muchas tienen azúcares añadidos, y tienen harina para espesarlo, entonces con esos azúcares y harinas, te puedes pasar de ingesta de calorías”, afirmó.
Sopas con pobre contenido de verduras
El procurador expuso que las marcas de sopas para crema Knorr y Campbell´s, salieron con menor contenido de verduras dentro de sus componentes, por lo que un consumidor no estaría ingiriendo alimentos nutrientes, sino con sodio, harinas y azúcares que encontraron en las marcas.
“Las sopas Knorr, salieron de risa loca el contenido que tienen de verduras. Tú te tomas una crema de verdura porque es una forma según el consumidor sana de alimentarse porque estás comiendo verduras, pero resulta que no estás comiendo verduras si es Knorr, porque mientras otras marcas traen hasta 30 por ciento de verdura, la Knorr de Elote, tiene 1.4 por ciento de elote, da unos cuantos granitos de elote”, dijo.
En ese sentido agregó que la Knorr de Champiñones contiene mucho menos del alimento, “trae nomas el rabo del champiñón, porque tiene 0.9 por ciento de champiñón; y la reina de las pasadas de rosca, es la Knorr de Chile Poblano, esa nomás le enseñó el chile a la sopa, 0.8 por ciento, esa nada más tiene una enseñada de chile. De Campbell´s la crema de queso, tiene 1 por ciento de queso”.
Ante eso el funcionario sostuvo que en general las sopas de crema, no aportan a la nutrición de los consumidores; “aportan a las calorías y a la sal (sodio), no aportan realmente a una alimentación balanceada, y en general es un producto caro, porque por ese mismo dinero, te puedes comprar el kilo completo de chile poblano, o de champiñones, no solo una enseñada de chile. No estás comiendo verduras, estás comiendo sodio, azúcares y harina”.
PGG