Para atraer mayor número de turistas la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), implementará a nivel nacional el distintivo Michelin, el cual otorga de una a tres estrellas a los restaurantes por su calidad en los alimentos.
Lo anterior lo informó el presidente nacional de la Canirac, Ignacio Alarcón Rodríguez, quien destacó que este distintivo representa un atractivo para los comensales.
En entrevista destacó que una vez que llegó a la presidencia de la Canirac es uno de los principales objetivos, para que el sector cuente con más comensales, sobre todo del turismo.
"Mira se evalúan muchas cosas, pero lo primero que se califica es la comida; la preparación, la presentación del producto y esto hace que se otorguen de una a tres estrellas", enfatizó Ignacio Alarcón.
Ante esto, destacó que hay un mercado mundial por parte de los turistas que cuando viajan al país buscan este distintivo gastronómico, que cuenten con una o tres estrellas, el cual es el máximo galardón que se otorga a un restaurante.
En este contexto, resaltó que como presidente nacional, implementará diferentes estrategias para que el sector cuente con más eventos a nivel internacional, por ello, no dudó en implementar este programa.
¿Cómo se otorgan las estrellas Michelin?
Refirió que los establecimientos que estén interesados en obtener estas estrellas, deben contar con una calidad de gastronomía, pues se evalúa desde la preparación de los alimentos hasta la presentación de los mismos.
El representante de los restauranteros enfatizó que la cocina tradicional también podrá participar, debido a que señaló que no se busca que solo sean restaurantes bonitos, sino que brinden alimentos de calidad.
Alarcón Rodríguez precisó que 20 mentores que provienen de Francia, Italia, así como de la empresa Michelin, están en México realizando los estudios de mercado y visitando los restaurantes.
Finalmente comentó que será en mayo cuando se presente este programa, pues ya se tiene algunos candidatos para entregar las primeras 18 estrellas.
¿Qué es una estrella Michelin?
Una estrella Michelin es un reconocimiento que se otorga a restaurantes que cuentan con una cocina excepcional, tomando en cuenta criterios como la calidad de los ingredientes, sabores, técnicas y la personalidad del chef plasmada en su cocina.
Las estrellas Michelin son:
- Una estrella: una cocina de gran fineza. ¡Compensa pararse!
- Dos estrellas: una cocina excepcional. ¡Merece la pena desviarse!
- Tres estrellas: una cocina única. ¡Justifica el viaje!.
MAR