América avanza a la final pese a perder en semifinal de vuelta ante Atlético de San Luis

El conjunto de Coapa cayó por ante los potosinos de local pero avanza a la final por marcador global.

Redacción. /

Las Águilas del América se instalaron en la gran final del Apertura 2023 luego de derrotar por marcador de (5-2) al Atlético de San Luis.

Un duelo que resultó de mero trámite luego de la ventaja obtenida a media semana en el Estadio Alfonso Lastras de 5-0, en donde los azulcremas encaminaron la serie.

Te recomendamos T.J. Watt de Steelers entra a protocolo de conmoción cerebral
  • Futbol Americano Agencia AP

A pesar del respeto mostrado en conferencia de prensa por André Jardine un día antes, el técnico carioca entendió que no debía arriesgar de más a la mayoría de sus jugadores titulares, por lo que modificó más de la mitad del cuadro que inició en San Luis Potosí.

La línea defensiva fue la que más modificaciones sufrió, con Luis Ángel Malagón, Kevin Álvarez, Sebastián Cáceres, Israel Reyes y Salvador Reyes, en el medio campo Jonathan Dos Santos se mantuvo acompañado por Richard Sánchez, mientras que por las bandas iniciaron Leo Suárez por derecha y Jonathan Rodríguez por izquierda, y en el ataque repitieron Diego Valdés y Henry Martín.

El encuentro arrancó como se esperaba, con uno potosinos que buscarían tomar la iniciativa desde el principio, y un América sin necesidad de arriesgar, esperando los embates rojiblancos para en un contragolpe dar el golpe que sentenciara la eliminatoria.

Sin embargo, y a pesar de tener la pelota los de Gustavo Leal no tuvieron el peligro esperado y aunque con algunos disparos inquietaron a Malagón, no pudieron tomar ventaja pronto.

A los 39 minutos Leo Suárez intentó por las águilas con un disparo al arco de izquierda que pasó muy cerca del ángulo superior del arquero Andrés Sánchez. Fuera de eso América tuvo poco al ataque y se dedicó más a mantener la posesión del balón y circularlo por lo ancho del campo. Con el empate a cero finalizaría el primer tiempo.

Apenas arrancó la segunda mitad y el Atlético de San Luis salió enbravecido y convencido en vender cara la eliminación, y pronto se vio reflejado en el marcador, con dos minutos jugados, Ángel Zaldívar abrió el marcó cerrando la pinza tras un centro raso por izquierda de Sanabria. Los visitantes necesitaban cinco goles más para lograr la hazaña.

América buscó responder ante la amenaza que podría significar el gol de San Luis, se lanzó con fuerza al ataque pero con poca eficacia.

Con los cinco cambios efectuados América se quedó con diez en la cancha tras la salida de Richard Sánchez que sufrió calambres al minuto 84, la superioridad númerica en la cancha la aprovechó el equipo rojiblanco, pues en un tiro de esquina y tras un par de rebotes en el área, Ángel Zaldívar marcó au segundo gol de la noche para acortar distancias en el global.

Luego de 19 partidos sin perder, América cayó en el Estadio Azteca por segunda ocasión en el campeonato, y a pesar de meterse a la final del torneo, la afición de los azulcremas salieron molestos y abucheando a sus jugadores.