Los Guerreros llegaban en aquel Clausura 2007 en una situación de vida o muerte a la cancha del Estadio Azteca para jugar ante América.

Santos Laguna llegaba al Estadio Azteca con serios problemas de descenso | Foto: Imago7
México /

El Santos Laguna volverá a enfrentarse al América en un momento crítico, recordando una situación similar ocurrida hace casi 17 años en el Clausura 2007, cuando el equipo lagunero llegó al Estadio Azteca sumido en serios problemas de descenso.

En aquella ocasión, la escuadra dirigida por Daniel Guzmán necesitaba desesperadamente sumar puntos para alejarse del fondo de la tabla del descenso. Sin embargo, las Águilas del América, lideradas por Cuauhtémoc Blanco, frustraron las esperanzas santistas al imponerse por 2-0 en la séptima jornada del torneo.

El primer gol del partido llegó al minuto 27 gracias a un potente disparo de media distancia de Germán Villa, quien, tras recibir un pase de Juan Carlos Mosqueda, sacó un tiro preciso con la parte externa del pie derecho, superando al arquero Francisco González y colocando el 1-0 para los locales.

Cabe recordar que, en aquel torneo, Santos había realizado la contratación ‘bomba’ del guardameta seleccionado mexicano, Oswaldo Sánchez, sin embargo, una lesión en un partido contra los Tecos provocó que el guardameta no estuviera disponible durante una parte del torneo, por lo que, al estar lesionado Pedro el ‘Tabla’ Hernández, los laguneros tuvieron que echar mano del ‘Panchote’ González, el tercer portero del equipo.

A pesar de ir abajo en el marcador, Santos Laguna tuvo oportunidades claras de empatar, siendo la más destacada la del brasileño Eliomar Marcón, quien al minuto 40 desperdició una ocasión frente al arco de Guillermo Ochoa.

En el segundo tiempo, Santos continuó su búsqueda del empate, y nuevamente Eliomar estuvo cerca de cambiar la historia al minuto 65, pero su disparo cruzado se estrelló en el poste, negándole el gol.

A medida que el tiempo avanzaba, la desesperación crecía en los guerreros, quienes cerraron el partido con una notable insistencia, pero sin éxito.

Ya en tiempo de compensación, un penal cometido por la defensa santista permitió que Cuauhtémoc Blanco sellara el destino del encuentro al marcar el 2-0 definitivo desde los once pasos, dejando al Santos en una situación todavía más comprometida en la lucha por no descender.

Hoy, el Santos Laguna nuevamente se encuentra en una situación delicada, ocupando el último lugar de la tabla general.

A diferencia de aquella ocasión, el partido no se jugará en el Estadio Azteca, que está en remodelación, sino en el Estadio Ciudad de los Deportes, donde los dirigidos por Ignacio Ambriz buscarán una victoria que los ayude a escapar del sótano y encaminar su temporada en la Liga MX.