En la tercera semana de agosto, el precio del aguacate volvió hasta los 90 pesos el kilo en Tijuana, luego de haber bajado a 75 pesos; mientras que la cebolla registró un alza de hasta 14 pesos en mercados del país.
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) expuso que en tiendas de autoservicio el kilogramo de aguacate retrocedió a 65.06 pesos respecto a la semana pasada, en tanto que la cebolla subió siete pesos para venderse en 20.04 pesos.
Agregó que la bolsa con dos kilogramos de azúcar se ofreció en 48.32 pesos, el jitomate en 33.66 pesos y el limón en 19.38 pesos.
En la Central de Abasto de la Ciudad de México (Ceda) el aguacate tuvo una baja de 10 pesos, para quedar en 50 pesos por kilogramo, la cebolla subió a 25 pesos, el jitomate tuvo un precio de 20 pesos a la venta, el cítrico de 16 pesos y las dos bolsas de endulzante se cotizaron en 36 pesos.
Por estado, en Tijuana el aguacate, el huevo, el jitomate, el azúcar, el limón y la cebolla, se vendieron en 90, 60, 35, 28, 25 y 12 pesos por kilo, respectivamente. En Monterrey el aguacate bajó 5.0 pesos en relación a la semana previa, al quedar en 50 pesos por kilogramo, mientras que el endulzante, el jitomate, el huevo, el cítrico y la cebolla permanecieron en 25, 24, 22 , 20 y 16 pesos cada uno.
En el mercado municipal Morelos de la ciudad de Puebla, el aguacate subió a 60 pesos el kilogramo, mientras que la cebolla tuvo un alza de 14 pesos para quedar la venta al público en 24 pesos, así el azúcar y el limón que se ofrecieron en 24 y 18 pesos, respectivamente, no obstante el huevo y el jitomate se mantuvieron en 24 y 22 pesos, cada uno.
Finalmente, los mercados de Guadalajara vendieron el fruto verde en 73 pesos, el jitomate en 25, el huevo en 23, el endulzante en 20.50, la cebolla en 20 y el limón hasta en 14 pesos por kilogramo.