Arranque de operativo Cuaresma 2018

Buscan concientizar a los distribuidores y preparadores de este tipo de alimentos, la importancia de la inspección de los productos de mar.

Arranque de operativo Cuaresma 2018
Nacional /

Con el arranque de la temporada de cuaresma 2018 se realiza fomento sanitario  por personal de la COPRISED como parte de las acciones para prevenir daños a la salud de la población, ya que, si bien durante todo el año se realiza vigilancia sanitaria, durante la cuaresma se refuerza el monitoreo de los productos provenientes del mar en los cuales mediante las visitas de verificación se inspeccionan las condiciones sanitarias de los establecimientos que los distribuyen, se muestrean productos para análisis microbiológico, se realiza muestreo de agua para el proceso de lavado y preparación de alimentos, además de muestreo de hielo para conservación de producto,

Se realiza fomento sanitario para concientizar a los distribuidores y preparadores de este tipo de alimentos, la importancia de la inspección organoléptica de los productos de mar.

Durante el 2017 se realizaron un total de 125 visitas de verificación a establecimientos que comercializan productos provenientes del mar de las cuales:

79 son de verificación general, 45 de vigilancia, es decir de revisión organoléptica de productos de mar, se tomaron 129 muestras de producto y durante ese año no hubo aseguramientos ni destrucciones de producto.

Se han tomado 33 muestras de producto entre agua, hielo y productos del mar.

Se han asegurado un total de 120 kg. De producto, por falta de etiquetado.

Se han realizado 4 cursos de capacitación de manejo higiénico de pescados y mariscos capacitando   un total de 120 personas en la materia.

Se tienen 100 establecimientos registrados que se dedican a la comercialización de productos del mar, en los 12 municipios dependientes de la jurisdicción sanitaria No. 2

Recomendaciones principales:

  • Lavarse las manos periódicamente.
  • Evitar el consumo de productos crudos (como ceviche o cocteles) en establecimientos ambulantes o en la calle.
  • Lavar muy bien los productos del mar antes de prepararlos.
  • Freír o cocer los pescados y mariscos.
  • Durante la compra, el personal que despacha debe presentar apariencia limpia y mantener los productos refrigerados, congelados o enhielados.
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