Hecha a partir de una mezcla de carnes guisadas en un disco para arar, la discada es un platillo típico de la región muy querido por los laguneros.
A pesar de que existen muchas maneras de prepararla, aquí te presentamos la favorita de nuestros expertos.
Alcanza: para de 12 a 15 personas
INGREDIENTES
- 2 kilos de pulpa de res.
- 1 kilo de pierna de puerco.
- 1/4 de tocino ahumado.
- 1/4 de jamón ahumado.
- 3/4 de salchicha tipo viena.
- Dos pedazos de chorizo de puerco.
- 2 cebollas.
- 6 tomates.
- 1 manojo de cilantro.
- 1 botella de aceite
- 5 chiles jalapeños frescos.
- Un chorrito de salsa inglesa.
- Sal al gusto.
- Pimienta al gusto.
- Jugo de tomate con almejas.
- 1 lata chica de chipotle.
- 1 lata de cerveza.
PREPARACIÓN
- Para comenzar la discada lagunera, pon a calentar el disco.
- Corta en trozos pequeños todas las piezas de carne.
- Con suficiente aceite añade las carnes de res y de cerdo.
- Añade el tocino y la cebolla al disco.
- Tras cocinarse en aceite por unos minutos, se añaden las carnes frías y la salsa inglesa con sal y pimienta al gusto.
- Agregas verduras: tomates, cilantro, chiles jalapeños y la latita de chipotle.
- Cuando la carne de res está a medio cocer, se agrega la cerveza y jugo de tomate con almejas.
- Se deja cocinar todo por unos 20 minutos.
TIPS
Puedes acompañarla con frijoles charros norteños o cualquier otro tipo de frijoles.
Para la cocción utiliza cervezas que no hayan sido refrigeradas antes.