Crisis económica afecta a productores de Calpan, la feria del 'chile en nogada' se canceló 

Por más de medio siglo, Doña Adelina ha preparado chiles en nogada, pero esta vez la pandemia por COVID19 afectó la producción de este platillo emblemático.

Nacional /

Puebla. Sin estudios y sin un peso en la bolsa, Adelina llegó a trabajar a la casa de una tía a los 15 años de edad; inició como su asistente y luego en la cocina, aprendió todos los guisos, entre ellos, los chiles en nogada.

Hace 65 años no había luz en Calpan, los chiles se hacían a mano y en bracero, por ello resguardaba celosamente la receta tradicional.

Antes de que se instaurara una temporada de chiles, el platillo se preparaba para comer, no para vender, y engalanaba fiestas, cumpleaños y cada 28 de agosto, día de San Agustín.

Desde muy pequeña, Esperanza aprendió la receta de su madre y fue de las productoras fundadoras de la feria del chile en nogada hace 17 años. su platillo es de los más codiciados de San Andrés Calpan. 

Sin embargo, en tantos años comercializando el chile en nogada, nunca tuvieron tan bajas ventas ni imaginaron la cancelación de la feria.

Además, los estragos llegaron a los campesinos en producción y mercantilización de los ingredientes.

Aún no hay un monto oficial, pero las ventas de este año cayeron en 60%. en Calpan, el 2020 no fue un buen año para los chiles en nogada.

CON INFORMACIÓN DE DAVID ALVÍDREZ, TELEDIARIO PUEBLA

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