Puebla. Uno de los elementos más representativos de las celebraciones decembrinas en Puebla es el ponche navideño, el cual se sirve bien caliente y entre sus beneficios está el prevenir enfermedades de vías respiratorias.
Pese a que en cada familia cambia la receta, la base es de cinco frutas: manzana, tejocote, guayaba, caña y pasas, suele endulzarse con piloncillo y algunas se sirve con “piquete”; pero la familia Aguilar tuvo a bien desarrollar un pulque curado con todos estos ingredientes.
Así comenzó la fusión para lograr el ponche idóneo que, al combinarse con el pulque, preservara los olores y sabores de la fruta.
En menos de dos semanas, supieron que el secreto es el piloncillo. La sorpresa viene en el primer trago: el curado no sabe a pulque sino a posada navideña.
Lamentablemente, Puebla regresó al confinamiento, por lo cual le pedimos no salir de casa para probar este curado, por esa razón aquí se lo mostramos.
INFORMACIÓN: DAVID ALVÍDREZ, TELEDIARIO PUEBLA