Puebla, PUE. El costo del platillo de Mole de Caderas será de entre 380 y 580 pesos para este año. Aumentó en comparación al año anterior pero, pese a su aumento, prevén elaborar 90 mil platillos en esta temporada.
El actual festival del Mole de Caderas, que comprende los meses de octubre a noviembre, generará una derrama económica de 50 millones de pesos, tanto por la venta del platillo como por el consumo de carne con que se elabora, informó la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Olga Méndez Juárez, quien además destacó que el Mole de Caderas es un platillo que ha logrado posicionarse entre el turismo gastronómico por el sabor característico de la carne de chivo, por sus costumbres y tradiciones.
Para este 2021, van a sacrificar 16 mil cabezas de ganado de las cuales se elaborarán hasta 90 mil platillos.
El precio del platillo en restaurantes poblanos oscilará esta temporada entre los 380 a 580 pesos, según el lugar de consumo, lo que representa un aumento del cinco por ciento con relación al año pasado, ya que la elaboración requiere de un proceso especial por el cuidado del ganado caprino e insumos de la región de Tehuacán.
Por lo menos 150 restaurantes de Puebla y Tehuacán ofrecerán el Mole de Caderas durante el presente mes y también en noviembre.
En esta temporada, la elaboración del platillo gastronómico originario de la zona mixteca de Puebla, va a contribuir a la reactivación de diferentes cadenas productivas que resultaron afectadas por la pandemia del Covid19.
INFORMACIÓN: VERÓNICA LÓPEZ, MILENIO.