Este es el proceso de siembra y cosecha de flor para el Día de Muertos

Es en los diferentes panteones de la región y ciudades cercanas, donde el trabajo de estas personas termina para adornar los altares en este Día de Muertos, por lo que es importante no regatear su producto, pues su labor es ardua durante todo el proc

Este es el proceso de siembra y cosecha de flor para el Día de Muertos
Nacional /

Lerdo, Durango.- El trabajo en los campo es una actividad que requiere de mucho esfuerzo y para esta temporada en el municipio de Lerdo, se lleva a cabo el corte de la flor de Cempazúchitl, Mano de León y la Margarita, donde desde los primeros rayos del sol, los jornaleros toman la rozadera para salir a laborar, es por este motivo que acudímos hasta las "Isabeles" para conocer este proceso.

Son los meses de julio y agosto cuando se empieza la siembra en las labores, para después de tres meses, realizar la cosecha, por lo que son en los últimos dias de octubre que se corta la flor por las mañanas y antes que anochesca para evitar la húmedad y el producto pueda durar más días para su venta en diferentes puntos.

Una vez cortado el tallo que tiene que ser por lo menos a diez centímetros, se hacen los manojos o ramos por puños por los sujetadores con hilo de pitaya para que el acarreador los lleve hasta el punto de carga, donde el siguiente proceso es el de estibación, que consisten en apilarlos por metro cuadrado para transportarla hasta su destino.

Es en los diferentes panteones de la región y ciudades cercanas, donde el trabajo de estas personas termina para adornar los altares en este Día de Muertos, por lo que es importante no regatear su producto, pues su labor es ardua durante todo el proceso en el que se desgastan para ofrecer el producto.

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
LAS MÁS VISTAS