MÉXICO.- La propuesta de modificar la Norma de información comercial y sanitaria de productos de atún, busca que este sector notifique al consumidor el contenido de soya en sus presentaciones y se precise la denominación del producto a “atún con soya” o “soya con atún”, en los casos que lo ameriten, señaló la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
TE RECOMENDAMOS: Estas son las marcas que le ponen más soya al atún enlatado según la Profeco
En un comunicado, la dependencia que dirige Ricardo Sheffield Padilla, indicó que esta solicitud de modificación se deriva de los resultados obtenidos en el estudio de calidad del laboratorio nacional de protección al consumidor, en el cual se encontró soya en 18 productos, sin que se informara al consumidor la cantidad exacta contenida.
Explicó que para que pueda llamarse atún, con la modificación a la NOM, ya no será permitido que el contenido de soya no tenga límites, y que en algunos casos, como se especifica en el estudio, la leguminosa pase de ser un texturizante y/o conglomerante a ser un sustituto del mismo atún.
La Profeco señaló que el estudio realizado a las presentaciones de atún tiene por objeto orientar a los compradores del alimento sobre la calidad de las distintas presentaciones disponibles en el mercado, “con esa información tomen sus mejores decisiones de compra, y de ninguna manera fue hecho para dañar en ningún sentido la imagen de los productores nacionales”.
IH