Exhorta Salud a extremar precauciones ante llegada de canícula

La Secretaría de Salud de Guanajuato, pide a la población estar pendientes de las recomendaciones para evitar enfermedades

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Ante la llegada de la canícula a gran parte del territorio mexicano, la Secretaría de Salud de Guanajuato (SSG) exhortó a la población a que extremen precauciones y estén al tanto de las recomendaciones que emitan las autoridades sanitarias.

La canícula se caracteriza por ser una jornada con un rango promedio de 40 días en los que la temperatura aumenta derivado de un calentamiento excesivo del aire, cielos despejados y baja precipitación.

Este fenómeno climático se presenta normalmente durante la segunda quincena de julio y es aquí cuando las lluvias dejan de aparecer y la temperatura incrementa.

El Dr. Edgardo Alfredo Rodríguez Barba Coordinador Estatal de Urgencias Epidemiológicas y Desastre explicó que dicho periodo favorece a que aparezcan enfermedades como la dermatitis, golpes de calor (delirio, bronco aspiración, vómito, convulsiones, alteraciones sutiles del comportamiento y cefalea), deshidratación, quemaduras o daños en la piel e infecciones gastrointestinales derivado por la descomposición rápida de alimentos que requieren refrigeración.

El calor también puede provocar desmayos e insolación, además si no se trata el agua y desinfectan los alimentos, pueden llegar a contaminarse con parásitos y bacterias que desencadenen enfermedades como lo es la hepatitis viral A e infecciones diarreicas como la salmonela o el cólera.

Menores de 5 años, adultos mayores y personas con enfermedades crónicas y comorbilidades son más propensas a sufrir gravemente éstas infecciones, además, trabajadores de campo, construcción y limpieza tienen mayor probabilidad de infectarse algún patógeno.

La SSG hizo un llamado a la población para que tomen en cuenta las siguientes recomendaciones:

Hervir el agua antes de consumirla por lo menos durante 5 minutos a partir del momento en que empieza a burbujear.

Tomar agua simple, aun sin tener sed.

Para desinfectar el agua, agrega dos gotas de plata coloidal por cada litro o dos gotas de cloro al 6 por ciento por litro y dejarla reposar durante media hora.

Lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño utilizando jabón

Lavar y desinfectar frutas y verduras, y revisar que los productos de origen animal y mariscos sean frescos.

Evitar consumir productos crudos, como ceviche o cocteles.

Conservar en refrigeración las comidas preparadas.

Evitar comer en la calle, debido a que el calor favorece en la descomposición de alimentos.

Lavar y desinfectar los depósitos de almacenamiento de agua (tinacos, cisternas o tambos), por lo menos cada 6 meses y recuerda mantenerlos con tapa.

Durante el día, es importante beber agua potable con regularidad.

Mantener ventilado el hogar y el lugar de trabajo, cubrir las ventanas que reciban luz del sol colocando persianas, cortinas o periódicos, lo que ayuda a disminuir hasta en 80% el calor en el interior de la casa.

Permanecer en la sombra y lugares frescos.

Evitar la exposición directa al sol, sobre todo de las 11 a las 15 horas, usar sombrilla y protector solar (mínimo F15), para evitar quemaduras de piel.

Evitar ingestión de líquidos con cafeína, azucarados o bebidas alcohólicas, ya que hacen perder más líquidos corporales.

No permanecer en el vehículo con las ventanillas cerradas.

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