Villahermosa 31 Ago (Notimex).- El coordinador de Ganadería de la dependencia, Francisco Gurría Treviño, añadió que México es cada vez más exportador y menos importador de este producto, pues se abrieron envíos hacia Europa y Asia. Durante la puesta en marcha de la construcción de un rastro en el municipio de Centro (Villahermosa) con apoyo de la Sagarpa, expuso que en reciente revisión del tratado comercial con Europa, ya pudo incluirse el envío de la carne.
Lo anterior, resaltó, porque México se convirtió en un país con capacidad de engorda, de proceso y de estándares equivalentes al resto del mundo. Por lo tanto, dijo, que se logró acordar la exportación de 10 mil toneladas de carne y 10 mil toneladas de vísceras. “Es un comienzo y estamos seguros y conscientes de que será punta de lanza y dada la calidad de la carne, de los procesos y la infraestructura, ese espacio comercial crecerá poco a poco”, aseguró.
De igual forma, apuntó que en cuanto a la exportación de carne de cerdo, se exportan 130 mil toneladas principalmente a Japón y a Corea que, junto con el resto de las exportaciones de res se alcanzan los tres mil millones de dólares en valor “y somos superavitarios en carne de res”. Asimismo, el funcionario federal resaltó que el mercado mexicano se ha vuelto más exigente y sofisticado por lo cual se exige un mejor producto, mejor procesado y presentado, cuando hace unos 15 años había poca capacidad de respuesta.
Gurría Treviño mencionó que para el presupuesto 2019 de la Sagarpa, quedará agendada como prioridad la continuidad de la construcción del rastro de la Asociación Ganadera Local de Centro (AGLC). Este día se colocó la primera piedra de un rastro en la ranchería Miraflores, Centro, a fin de abastecer al mercado de la capital tabasqueña, mediante una inversión de 45 millones de pesos, entre aportaciones de los productores locales y por parte de la Sagarpa.