Imposible mantener precio de la tortilla: Salvador Gurrola

El tortillero señaló que el alza en los insumos fue tanta que ha sido necesario aumentar los costos.

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En marco del alza generalizada en el precio de la tortilla a lo largo del país, Salvador Gurrola, encargado de la tortillería “La Hormiga” en el Mercado Juárez de Torreón, explicó que ha sido imposible para los tortilleros mantener sus precios debido al incremento en el costo de los insumos.

“Nos ha aumentado todo, desde la luz, el gas, el agua. El maíz fue lo único que más o menos se mantuvo, pero todo lo demás aumentó muchísimo”, detalló.

Estas variaciones en la materia prima de la tortilla, así como la falta de un marco regulatorio en México hacia este producto, son las que complican un costo fijo, por lo que cada tortillería establece sus precios.

En “La Hormiga” el kilo está a 16 pesos con papel, un costo que Salvador considera justo por la calidad con la que elaboran la tortilla.

“Hay otras que venden más barato, pero tú te puedes imaginar qué te pueden dar por 8 pesos si el maíz está a 5 pesos”, agregó.

Ante esta situación, este gremio debe autorregularse, pues aunque no estén afiliados a los Industriales de la Masa y la Tortilla, constantemente se comunican para evitar variaciones bruscas en sus precios.

Al día, la tortillería “La Hormiga” utiliza 13 bultos de maíz, de 50 kilos cada uno, el cual es cocido desde un día antes para comenzar a prepararlo desde las 6:00 de la mañana.

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