Como una muestra de las tradiciones y la abundante gastronomía que están presentes en nuestro país, es albergada, principalmente en el municipio de Comonfort, Guanajuato, una tradición que se lleva a cabo durante fechas concretas, y que permite a su vez conservar el ancestral culto al maíz.
Se trata de la llamada “Tortilla Ceremonial”, la celebración guanajuatense cuyo elemento central es un alimento que, si bien está presente a lo largo y ancho de la República Mexicana, en esta entidad, particularmente, es utilizado como un lienzo en el cual se plasman imágenes que resultan importantes para la comunidad.
Esta tradición surgió antiguamente como resultado de las migraciones de los otomíes al barrio de San Agustín, principalmente, y hoy en día es preservada gracias a cocineros de la zona, que con sellos de madera y tintas provenientes de la naturaleza plasman ilustraciones y colores en las tortillas, mismas que se siguen consumiendo y usando de manera especial en algunos ritos.
“La Tortilla Ceremonial” es una celebración con siglos de historia, que busca a su vez reunir a la comunidad para convivir y dar gracias, y que además de estar presente en eventos como el festival de la “Tortilla Ceremonial” y el festival “Muicle y Mezquite”, representa el lazo que existe entre la comunidad y la naturaleza, atrayendo hacia ella armonía y abundancia, y homenajeando al mismo tiempo las tradiciones otomíes de la entidad.