CIUDAD DE MÉXICO.- Desde esta semana y hasta el 2 de noviembre, la Romería de Camote, Calabaza y Flor de Cempasúchil, estará disponible en la Central de Abasto de la Ciudad de México (CEDA), para dotar de estos y otros productos típicos de la temporada ante la celebración de Día de Muertos.
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Toneladas de calabaza de castilla, anaranjada o criolla, provenientes de Guanajuato, San Luis Potosí, Aguascalientes y Puebla, llegaron en las primeras semanas de octubre al centro mayorista ubicado en Iztapalapa, para su venta.
El camote morado, blanco o amarilla, utilizado tradicionalmente para hacer dulce, también se encuentra en las mismas carpas.
Durante estos días y a partir del 23 de octubre con mayor presencia, la Romería de Cempasúchil se realiza en la CEDA, con la llegada de esta flor en sus distintos tipos.
Alrededor de 500 productores, provenientes la mayoría de Puebla, Morelos, Estado de México y las alcaldías Tláhuac y Xochimilco, venden la tradicional flor, además de las conocidas como nube, terciopelo y crisalia.
Este año la Romería de Cempasúchil estará en el camellón de Eje 5 Sur, sitio conocido como Caleta y Caletilla, frente a la salida de Flores.
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (Sagarpa), en 2019 el valor de producción nacional de cempasúchil, fue de alrededor de 91.5 millones de pesos, producto de las 21 mil hectáreas que el campo mexicano dedica a su cultivo.
Además, los visitantes de la CEDA podrán adquirir papel picado, veladoras, sahumerios, calaveritas de chocolate, azúcar, amaranto, incienso, fruta de la mejor calidad y diversos adornos.
En 2003 la Organización de las Naciones Unidas por la Educación (Unesco), proclamó al Día de Muertos como Patrimonio Oral e Intangible de la Humanidad. La Central de Abasto, es símbolo de tradición y cultura a través de las distintas romerías que lleva a cabo en el año.
JM