MÉXICO.- El subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, Hugo López-Gatell señaló que las epidemias de obesidad, diabetes e hipertensión en México son la causa fundamental de que los casos de Covid-19 se agraven, al indicar que junto con la hipertensión y el tabaquismo continúan siendo las principales comorbilidades de los pacientes covid que llegan a morir.
“La epidemia de diabetes que tenemos en México, también de obesidad, hipertensión, México es uno de los países que ha tenido el más grande daño poblacional por la mala nutrición”.
En conferencia, Lopez-Gatell dijo que la epidemia monumental de obesidad se fue dando a lo largo de los últimos 35-40 años debido a una mala alimentación.
“Uno come lo que tiene al alcance, y a lo largo de estos 35 años es muy claro que la dieta mexicana ha estado invadida por productos industrializados con alto valor calórico, azúcares y sales”.
Añadió que 75 por ciento de las personas tienen sobrepeso u obesidad. Además, la frecuencia de diabetes se ha estimado entre el 14 y 16 por ciento, “la mitad de las personas que viven con diabetes no sabía que lo tenían y se documentó hasta que se hizo una encuesta”. Sobre la hipertensión, la prevalencia es de 35 por ciento en mayores de 20 años.
“Esto es una epidemia monumental que se fue dando a lo largo de cuatro décadas de una mala alimentación, no es solamente un asunto de responsabilidades de los individuos” Indicó que entre los principales síntomas son mayor sed, las personas orinan frecuentemente y puede dar hambre, pero la mayoría los percibe de manera tardía.
La diabetes es un trastorno de metabolismo de la glucosa y el exceso de glucosa en la sangre va deteriorando todos los órganos, en particular los riñones, la retina, el cristalino, la vista y la circulación de los pies.
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MÉXICO.- El subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, Hugo López-Gatell señaló que las epidemias de obesidad, diabetes e hipertensión en México son la causa fundamental de que los casos de Covid-19 se agraven, al indicar que junto con la hipertensión y el tabaquismo continúan siendo las principales comorbilidades de los pacientes covid que llegan a morir.
“La epidemia de diabetes que tenemos en México, también de obesidad, hipertensión, México es uno de los países que ha tenido el más grande daño poblacional por la mala nutrición”.
En conferencia, Lopez-Gatell dijo que la epidemia monumental de obesidad se fue dando a lo largo de los últimos 35-40 años debido a una mala alimentación.
“Uno come lo que tiene al alcance, y a lo largo de estos 35 años es muy claro que la dieta mexicana ha estado invadida por productos industrializados con alto valor calórico, azúcares y sales”.
Añadió que 75 por ciento de las personas tienen sobrepeso u obesidad. Además, la frecuencia de diabetes se ha estimado entre el 14 y 16 por ciento, “la mitad de las personas que viven con diabetes no sabía que lo tenían y se documentó hasta que se hizo una encuesta”. Sobre la hipertensión, la prevalencia es de 35 por ciento en mayores de 20 años.
“Esto es una epidemia monumental que se fue dando a lo largo de cuatro décadas de una mala alimentación, no es solamente un asunto de responsabilidades de los individuos” Indicó que entre los principales síntomas son mayor sed, las personas orinan frecuentemente y puede dar hambre, pero la mayoría los percibe de manera tardía.
La diabetes es un trastorno de metabolismo de la glucosa y el exceso de glucosa en la sangre va deteriorando todos los órganos, en particular los riñones, la retina, el cristalino, la vista y la circulación de los pies.
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