Con el operativo cuaresma en Guanajuato se han realizado 653 visitas de verificación de condiciones sanitarias con un 90 por ciento de cumplimiento en la aplicación de buenas prácticas de higiene y sanidad; en estas visitas se lleva a cabo la toma de muestras de productos de la pesca y agua de alberca, vigilancia de la cadena de frío y, en su caso, destrucción de productos que presenten signos de descomposición.
En Guanajuato este operativo se concreta de manera continua desde el pasado 08 de febrero y hasta el próximo 09 de abril de 2021 por parte de la Secretaría de Salud a través de la Dirección General de Protección contra Riesgos Sanitarios; de esta manera se busca coadyuvar en la disminución de riesgos por el consumo de productos de la pesca.
Daniel Díaz Martínez, secretario de Salud de la entidad, señaló que en coordinación con las ocho Jurisdicciones Sanitarias se han fortalecido las acciones de regulación, control y fomento sanitario en establecimientos dedicados a la distribución, venta y/o preparación de productos de la pesca.
Se han sacado 560 muestras de productos de la pesca, agua y hielo con once medidas de seguridad temporales; de tal manera que suman 63 mil 770 Kilogramos de pescado verificado y 31 mil 188 kilogramos de maricos verificados.