Pide Senado reactivar industria cervecera

La Comisión de Agricultura pidió al Consejo de Salubridad General incluya a la producción dentro del paquete de industrias esenciales para reactivarla.

Pide Senado reactivar industria cervecera
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CIUDAD DE MÉXICO.- El presidente de la Comisión de Agricultura del Senado, José Narro, se pronunció a favor de que el Consejo de Salubridad General incluya a la industria cervecera dentro del paquete de industrias esenciales para reactivarla, al señalar que forma parte de la cadena alimenticia y hay 100 mil productores de cebada en riesgo ante el aumento de los insumos.

“Las cerveceras ya avisaron a los productores de cebada que solo les van a comprar el 50% de su producción, a un precio más bajo y con una depreciación del 20% del peso que ha impactado en el costo de los fertilizantes y otros insumos, estamos hablando de una cosecha otoño-invierno de 250 mil toneladas y debe ser de las primeras que se reactiven”, indicó.

En entrevista, Narro Céspedes dijo que el tema se tocó la semana pasada con la secretaria de Economía, Graciela Márquez, pero la funcionaria dijo que ya no está en su reporte y que corresponderá al Consejo Nacional de Salubridad tomar la decisión, “que debería considerarse porque muchas familias dependen de ello. No es solo una razón de consumo”.

En contraste, el coordinador perredista Miguel Ángel Mancera, dijo que no se trata de una industria esencial, porque en ese caso los productores de ron o tequila pedirían un trato similar. “Pero todos esos temas tendrían que estarse discutiendo en una Ley de Emergencia Nacional como la que hemos propuesto en el bloque, donde también se propuso un Consejo Económico. Es decir, se tiene que planear ya cómo será la recuperación económica una vez que se levante la cuarentena que todavía le falta un mes”, destacó el líder perredista.

El vicecoordinador panista Julen Rementería destacó que la valoración para reabrir la industria cervecera tiene que ponderarse a partir de los empleos que genera.

“Yo creo que debiéramos considerarla no tanto como alimento, porque el ser humano puede vivir sin cerveza, claro que sí. El punto es a cuánta gente emplea e incide en el desarrollo de la economía y tomar la decisión Yo no podría aventurarme a decir sí debe reabrirse, pero la Secretaría de Economía sí tiene los elementos y se sabe que funciona con un alto estándar de sanidad”, asentó.

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CIUDAD DE MÉXICO.- El presidente de la Comisión de Agricultura del Senado, José Narro, se pronunció a favor de que el Consejo de Salubridad General incluya a la industria cervecera dentro del paquete de industrias esenciales para reactivarla, al señalar que forma parte de la cadena alimenticia y hay 100 mil productores de cebada en riesgo ante el aumento de los insumos.

“Las cerveceras ya avisaron a los productores de cebada que solo les van a comprar el 50% de su producción, a un precio más bajo y con una depreciación del 20% del peso que ha impactado en el costo de los fertilizantes y otros insumos, estamos hablando de una cosecha otoño-invierno de 250 mil toneladas y debe ser de las primeras que se reactiven”, indicó.

En entrevista, Narro Céspedes dijo que el tema se tocó la semana pasada con la secretaria de Economía, Graciela Márquez, pero la funcionaria dijo que ya no está en su reporte y que corresponderá al Consejo Nacional de Salubridad tomar la decisión, “que debería considerarse porque muchas familias dependen de ello. No es solo una razón de consumo”.

En contraste, el coordinador perredista Miguel Ángel Mancera, dijo que no se trata de una industria esencial, porque en ese caso los productores de ron o tequila pedirían un trato similar. “Pero todos esos temas tendrían que estarse discutiendo en una Ley de Emergencia Nacional como la que hemos propuesto en el bloque, donde también se propuso un Consejo Económico. Es decir, se tiene que planear ya cómo será la recuperación económica una vez que se levante la cuarentena que todavía le falta un mes”, destacó el líder perredista.

El vicecoordinador panista Julen Rementería destacó que la valoración para reabrir la industria cervecera tiene que ponderarse a partir de los empleos que genera.

“Yo creo que debiéramos considerarla no tanto como alimento, porque el ser humano puede vivir sin cerveza, claro que sí. El punto es a cuánta gente emplea e incide en el desarrollo de la economía y tomar la decisión Yo no podría aventurarme a decir sí debe reabrirse, pero la Secretaría de Economía sí tiene los elementos y se sabe que funciona con un alto estándar de sanidad”, asentó.

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