Pleito de México y UE por queso manchego, cerca de terminar: Reuters

Los negociadores mexicanos del Tratado de Libre Comercio con la Unión Europea están en Bruselas esta semana y ambas partes contemplan volver a reunirse la próxima semana en México.

Pleito de México y UE por queso manchego, cerca de terminar: Reuters
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Bruselas.- Antes de que termine este mes sabremos si los mexicanos podremos seguir llamando al queso manchego por ese nombre o si éste cambiará, tal como lo ha pedido la Unión Europea en la renegociación del tratado comercial que mantiene con México.

De acuerdo con fuentes cercanas a la negociación, citadas por la agencia de noticias Reuters, México cree que puede concluir un nuevo acuerdo de libre comercio con la Unión Europea antes de fines de febrero.

La Unión Europea (UE) y México tienen la intención de actualizar un pacto comercial acordado hace 21 años que cubre en gran medida productos industriales. Quieren agregar productos agrícolas, otros servicios, inversión y adquisiciones gubernamentales, además de disposiciones sobre normas laborales y protección del medio ambiente.

Los desafíos clave son hasta dónde abrir los mercados de la contraparte respecto a alimentos y bebidas, como tequila, pollo y espárragos de México y los productos lácteos de Europa. Adicionalmente, un pedido de la Unión Europeo de un reconocimiento de las indicaciones geográficas.

Tales indicaciones protegen los productos agrícolas, por ejemplo, al establecer que el término "champaña" sólo puede ser usado para vino espumoso del norte de Francia o, más importante aún para México, que el término "manchego" se aplique al queso de leche de oveja del centro de España.

México está más acostumbrado a proteger productos con marcas registradas y tiene su propia leche de vaca "manchego".

Como parte de la negociación, el grupo de países europeos planteó la protección para 57 nombres de quesos, entre los que destaca el manchego, que por su volumen y relevancia en el mercado nacional es muy importante, además de otros como el parmesano y el gruyere.

Los europeos argumentan que el queso manchego se llama así porque tiene una denominación de origen, es decir porque se refiere a aquellos quesos elaborados en la región de La Mancha, en España y están hechos con leche de oveja manchega, endémica de la región; mientras que el que se vende en México es "tipo" manchego, pues aunque sigue procesos similares, no proviene de la región de la mancha ni se produce con los ingredientes reglamentarios.

Del resultado de la negociación dependerá de si en México se podrá seguir usando el nombre de "queso manchego" o no.

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