Torreón, Coah. La celebración del Día de la Candelaria está próxima y cientos de familias se preparan con la elaboración o compra de los tradicionales tamales.
Este rito católico comienza en la Navidad con el nacimiento del niño Jesús y el dos de febrero recordamos cuando San José y la Virgen María lo llevaron al templo, para consagrarlo a Dios.
Y el termino “candelaria” proviene de candela, que significa luz.
La mayoría de las personas desconocen el verdadero significado de esta fecha conmemorativa, la cual, para la iglesia católica es una invitación a ser luz en el camino de las demás personas.
Y en la actualidad, la tradición perdura en cada rincón de nuestro país y Torreón, no es la excepción.
Graciela García o “Doña Chela” como los laguneros la conocen, ha vendido tamales por más de 60 años y deleitado los paladares con la gran variedad de sus sabores, entre ellos están el puerco con chile rojo, pollo en salsa verde, queso con rajas, chicharrón, frijoles y dulce, además de que no puede faltar el suculento atole.