Torreón, Coahuila.- En la última de semana se han sumado las 250 atenciones médicas por infecciones gastrointestinales, según reportó la Jurisdicción Sanitaria Número 6.
“Estamos en alrededor de 250 por semana y apenas empezamos porque el calor empieza a hacer sus estragos y normalmente contamos con hasta 600 atenciones por semana”, declaró César del Bosque, titular de la dependencia.
Expuso que como cada año recomiendan a la población tener cuidado al momento de consumir y comprar la comida.
“Las recomendaciones son tener cuidado al momento de preparar los alimentos y la conservación de los mismos, además de lavarse las manos antes y después de ir al baño. Son padecimientos diarreicos agudos y se incrementan por la descomposición de los alimentos por el calor”, comentó.
Indicó que dentro de lo que cabe los padecimientos registrados forman parte de la normalidad.
“Hay que decir que tenemos años sin casos de cólera y como todo el año si hay infecciones raras también depende del cuerpo del enfermo o lo que tomen para tratarse”, aclaró.
Añadió que mantienen de manera permanente los operativos para verificar que los negocios que comercializan alimentos refrigerados o congelados lo hagan con lo que marca la ley y de esa forma evitar enfermedades.
“Lo hacemos todo el año, pero aumentamos en cuaresma la venta de pescado. Hacemos todas las notificaciones que debemos hacer y hasta el momento no hemos sancionado a nadie porque comercialice alimento en mal estado”, finalizó.