La Secretaría de Salud ha realizado acciones de vigilancia de productos del mar desde hace dos semanas, a escasos días de que inicie la cuaresma.
El operativo, en donde realizan visitas de verificación a establecimientos dedicados al proceso de pescados y mariscos, se extenderá hasta el seis de abril con el objetivo de proteger a la población guanajuatense de riesgos sanitarios por el consumo de éstos, así como la visita a centros recreativos con albercas.
Previo al miércoles 14 de febrero, día en que inicia la cuaresma, personal de Riesgos Sanitarios de las ocho Jurisdicciones Sanitarias han realizado 1 mil 528 visitas de verificación de condiciones sanitarias, con un 91.85 por ciento de cumplimiento en la aplicación de buenas prácticas de higiene y sanidad.
Como parte de las medidas de prevención, la Secretaría de Salud recomienda:
• Ingiere productos del mar cocidos o fritos.
• Revisa que el pescado esté fresco, ojos y piel brillantes, escamas bien adheridas y que no tenga mal olor.
• Cuando compres ostiones, mejillones o almejas, escoge sólo aquellos que tengan la concha bien cerrada.
• No compres productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente, verifica que esté refrigerado o en una cama de hielo limpio.
• Si compras productos del mar congelados, evita descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo permites que se desarrollen microorganismos.
• No debes descongelar y volver a congelar los productos del mar.
• Lávate bien las manos después de manipular alimentos crudos.
• Utiliza diferentes utensilios para el manejo de alimentos crudos y cocidos.
• Ubica el sitio de atención a primeros auxilios y el personal de salvavidas.
• No ingieras bebidas alcohólicas durante el uso de albercas.
• No ingreses a la alberca antes de ingerir alimentos.
• No te expongas por periodos prolongados al sol y utiliza bloqueador solar.
• Usa sandalias en el área de albercas y regaderas.
• Vigila a los niños y adultos mayores durante el uso de la alberca.