¡Otra vez! Sube el precio del kilo de tortilla en la Ciudad de México

De acuerdo al reporte del Grupo consultor de Mercados agrícolas, desde los primeros días de agosto, el precio de la tortilla en establecimientos aumento 19.3 por ciento, y 8.3 en autoservicio.

¡Otra vez! Sube el precio del kilo de tortilla en la Ciudad de México
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CIUDAD DE MÉXICO.- El costo de la canasta básica sigue en aumento en México, por lo tanto, uno de los productos más afectados es la tortilla, siendo este un alimento recurrente en los hogares mexicanos.

El precio promedio por kilo de tortilla rondaba los 14 pesos en este 2021 en la Ciudad de México, sin embargo, este último mes de septiembre se ha elevado de entre los 15 hasta los 20 pesos, según la Profeco, lo que impacta significativamente a las familias capitalinas.

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José María y Lucía venden tortillas desde hace cinco años en su negocio ubicado en la colonia Obrera, en la alcaldía Cuauhtémoc y aseguran que no podría mantener el precio menor a 15 pesos, ya que también ha incrementado el costo del maíz, así como de algunos otros servicios como el gas, el agua, entre otros.

“Es que el maíz, el agua, la luz el gas… todo ese tipo de cosas van incrementando, entonces nosotros no podemos seguir en el mismo precio porque nosotros están subiendo los costos de ciertas cosas”, aseguran.

De acuerdo al reporte del Grupo consultor de Mercados agrícolas, desde los primeros días de agosto, el precio de la tortilla en establecimientos aumento 19.3 por ciento, y 8.3 en autoservicio.

El precio del kilogramo de tortilla en diferentes alcaldías de Ciudad de México fluctúa entre 15 y 20 pesos debido al incremento en el precio de los insumos para su elaboración: luz, gas y harina.

Este alimento básico de los mexicanos puede incrementarse y generar un descontrol para la canasta básica, "refieren los dueños de tortillerías".

Homero López García presidente del Consejo Mexicano de la Tortilla, señaló que el precio del kilogramo de tortilla es libre y se establece con base en la ley de la oferta y la demanda.

Por su parte, Vicente Álvarez Delgado, presidente del Comité Ejecutivo Nacional del Sistema Producto Maíz alertó que el pasado marzo se vería reflejado en México la caída de al menos 30 por ciento en los inventarios del grano.

Además, dijo que esta situación provocaría que el maíz blanco para tortilla pasara de cinco mil 600 pesos a más de seis mil pesos por tonelada, arriba del precio de referencia establecido por Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex).

ZP

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