Tacos de canasta, tradición de más de 50 años en Tlaxcala

Este manjar es preparado por taqueros de San Vicente Xiloxochitla.

Tacos de canasta, tradición de más de 50 años en Tlaxcala
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Tlaxcala. Los tacos son uno de los platillos más consumidos entre los mexicanos, los de canasta están dentro de los más populares y se originarion en San Vicente Xiloxochitla, localidad del municipio de Natívitas en el estado de Tlaxcala, es una tradición que se ha mantenido por años.

En San Vicente Xiloxochitla, gran parte de sus habitantes son taqueros como José Juan Juárez Pérez, taquero, quien platicó para Milenio Puebla que su cocina ha sido testigo de la elaboración de este manjar desde hace más de dos décadas y que la tradición en el pueblo se remonta desde hace unos 70 - 60 años.

Desde los primeros años de su surgimiento, los taqueros de San Vicente Xiloxochitla viajan a diario a bordo de sus bicicletas y con las canastas llenas de tacos, desde la comunidad hasta sus diferentes puntos de venta, así recorren las calles desde muy temprano para ofrecer este antojito. 

Aunque José Juan Juárez Pérez realizaba trabajos de albañilería, la falta de labores lo hizo empezar con la venta de tacos, además, confesó que le daba vergüenza esta venta pero ahora se siente orgulloso de continuar con la práctica.

José Juan recordó que al principio las canastas de mimbre se amarraban entre varias mantas y papel de estraza para mantener el calor, lo que provocaba que sudaran y estuvieran siempre templados; ahora, se utiliza el plástico azul y un bote de salsa verde o roja que cuelga a un costado. 

 

Por día, José Juan cocina cerca de 600 tacos para llevarlos a vender en la zona de Angelópolis, ubicada entre Puebla capital y el municipio de San Andrés Cholula, lugar en donde ya radica.  

José Juan también confesó que no tiene una receta auténtica y que prepara los tacos de canasta con los rellenos tradicionales: papa con longaniza, frijol, adobo, mole verde y chicharrón, aunque destacó que la variedad de guisados es vasta, pues hay quienes los preparan de picadillo, pipián, cochinita o queso. 

“Hoy en día escucho que ya los hacen de requesón. Nosotros no los hemos hecho. He hecho de rajitas con huevo y de huevito con jamón. Eso para darle un poco de cambio, porque a donde vamos a vender la misma gente nos pide que ya le cambiemos”.

La Feria del Taco de Canasta

Desde 2005, el primer domingo de diciembre, por las celebraciones en San Vicente Xiloxochitla se realiza un recorrido de la imagen de San Vicente en el que desfilan cerca de 250 taqueros de esta comunidad y quienes reparten de 500 a mil tacos; el desfile termina en la plaza del pueblo en donde regalan más de 100 mil tacos para los asistentes. 

 

CON INFORMACIÓN DE RAFAEL GONZÁLEZ, MILENIO PUEBLA Y E-CONSULTA. 

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