Ante la propuesta del presupuesto de egresos 2020, Helen Anaya Sanromán, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), señaló que le parece muy “agresivo”, el recorte presupuestal en tema de turismo ya que en caso de que sea aprobado habrá un recorte presupuestal del 34% para este rubro.
Anaya Sanromán dijo que, pese a que es mucho el recorte, también es comprensible debido a los cambios que se están haciendo desde el nivel federal, sin embargo, esta es la propuesta del gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo y que falta el resultado final que se estará dando el próximo 19 de diciembre.
“Hay otras dependencias que salieron con el 10 de recorte, 12, 15% entonces sí se nos hace como que se fueron muy agresivo en el tema, pero pues también entendemos que esto obedece más que todo a un recorte federal y obviamente repercute en los estados y en los municipios, sin embargo, pues es una propuesta del gobernador y falta todavía la decisión final de los diputados”.
La presidenta de Canirac, comentó que debido a este panorama fue que tuvieron hace algunos días la reunión con el diputado Salim en donde precisamente le solicitaban que no se recortara el presupuesto en turismo por lo que firmaron una carta compromiso para que a través del Congreso del Estado se hicieran las gestorías necesarias y que por lo menos el sector tenga un incremento del 10% para su promoción debido a que han entregado buenos resultados.
“Hemos avanzado bien, hemos tenido un desarrollo sostenido cada día tenemos más establecimientos que se apertura, en tema de capacitación y apoyo tecnológico, en tema para recurso de festivales, entonces nosotros ya hicimos esa petición por escrito, ahora el gobernador plantea esto, pero falta la última decisión”, dijo Helen Anaya.