Puebla. Durante la temporada de fiestas patrias, las ventas en restaurantes, fondas y puestos de alimentos en Puebla, registrarán un aumento de entre 30 y 50 por ciento, según el análisis "La comida mexicana y las fiestas patrias".
Investigadoras de la Faculta de Gastronomía de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (Upaep), Mónica Orduña Sosa, directora de la unidad académica; y Paola Jeannete Vera Báez, realizan el estudio que arroja que en septiembre la venta de comida típica y antojitos mexicanos como chalupas, chanclas, chiles en nogada, pozoles, tostadas, entre otros, platillos se activa en más de 50 cadenas productivas.
Mónica Orduña Sosa, directora de la Facultad de Gastronomía de la Upaep, destacó que Puebla está peleando los primeros lugares en el mundo de la gastronomía, ya que en cada uno de sus municipios hay productos interesantes que se pueden rescatar y compartir con los turistas nacionales e internacionales en el marco de las fiestas que conmemoran el Grito de Independencia.
La gastronomía mexicana es una fusión de una cocina prehispánica con una cocina española, ésta última tiene sus fusiones con gastronomía de medio oriente, entre otras.
En la capital de Puebla, habrá verbena popular y grupos musicales en celebración del 15 de Septiembre que se desarrollará en el Zócalo, pero todas estas medidas será realizarán bajo todos los protocolos sanitarios contra Covid19, informó el lunes la alcaldesa de Puebla, Claudia Rivera.
INFORMACIÓN: JAIME ZAMBANO, MILENIO PUEBLA.