La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) “no encontró hallazgos críticos” en la infraestructura de la central de mezclas que produjo las nutriciones parenterales asociadas al brote de Klebsiella Oxytoca, detectado en cuatro unidades de atención a la salud del Estado de México.
Dicho brote provocó la muerte de 13 pacientes que no podían comer sus alimentos en físico.
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Ante esto, la búsqueda de la fuente del brote continuará, informó la Secretaría de Salud (Ssa):
“Desde el pasado 29 de noviembre, se han tomado acciones contundentes para controlar este brote, mismas que continúan. Los análisis en curso buscan identificar la fuente del brote y se mantiene un monitoreo permanente para descartar posibles brotes en otras entidades”, señaló la dependencia gubernamental.
¿Cómo es el estado de salud de los pacientes infectados con Klebsiella Oxytoca?
La Secretaría de Salud indicó que en siete de los 20 casos identificados, los pacientes “continúan bajo atención médica y sus cultivos son negativos, después del tratamiento”.
En tanto, los 13 fallecimientos reportados continúan siendo investigados para determinar si la causa de muerte está relacionada con dicha bacteria.
El pasado 5 de diciembre, los medios de comunicación dieron a conocer que el brote de Klebsiella Oxytoca fue detectado en cuatro centros de salud pertenecientes al Estado de México.
Presuntamente, el brote estaba asociado a una posible contaminación de Nutrición Parenteral (NPT) o de los insumos para su aplicación.
Las acciones de Cofepris para investigar el brote
En un comunicado de prensa, Cofepris aclaró que emitió una alerta para impedir el traslado de más unidades intravenosas a hospitales con el objetivo de evitar otro posible brote, además de realizar una inspección de las instalaciones de la planta productora de insumos para la salud, ubicada en el parque industrial San Antonio Buenavista, Toluca, Estado de México.
“Al identificar que el brote está asociado a una posible contaminación de nutrición parenteral o de los insumos para su aplicación, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, Cofepris, además de emitir una alerta sanitaria para la inmovilización preventiva de los lotes de nutrición parenteral producidos por la empresa a partir del 21 de noviembre, hasta que se tenga información concluyente que incluya el análisis de las materias primas, realizó una inspección en la central de mezclas donde se produjeron estas nutriciones parenterales, concluyendo que no se encontraron hallazgos críticos en dichas instalaciones”.
Por su parte, el Instituto de Diagnóstico y Referencia Epidemiológica (InDRE), hizo el aislamiento científico de las bacterias, tanto en muestras humanas como en los cultivos provenientes de las soluciones parenterales.
A su vez, la Secretaría de Salud, destacó que, junto con la Dirección General de Epidemiología (InDRE), Cofepris, así como las autoridades sanitarias del gobierno del Estado de México, trabajan de manera coordinada para identificar el origen de este brote bacteriano.
EB