La inclusión de restaurantes mexicanos a la Guía Michelin es por sí mismo un hecho histórico. Esto se debe a que la organización visitó y calificó por primera ocasión algunos sitios en México con estrellas Michelin, algo que no había ocurrido desde su creación en 1936.
Será a partir del mes de mayo que México cuente con estas estrellas y, por tanto, los restaurantes quedarán como una recomendación para los comensales de todo el mundo.
Es por eso que en TELEDIARIO Puebla te decimos cómo funciona la Guía Michelin, los lugares que fueron evaluados y todos los detalles sobre los lugares que fueron galardonados con esta distinción.
¿Qué es la Guía Michelin?
La excelencia y sabor son algunas de las cosas que reconoce la Guía Michelin en sus diferentes ediciones, ya que se otorga a restaurantes y hoteles desde hace décadas.
El francés André Michelin fue el creador de este concepto en 1900 cuando pretendía hacer una guía de lugares para dormir y comer, misma que serviría a viajeros que recorrían en automóvil diferentes destinos.
Sin embargo, no fue sino hasta el año 1936 en que se otorgaron las primeras estrellas que fueron sinónimo de un máximo estándar en cuanto a calidad.
¿Qué son las estrellas Michelin?
Las estrellas Michelin se otorgan únicamente a los restaurantes que proponen una cocina excepcional, según enuncia la página de la Guía.
Para obtener una estrella Michelin se toman en cuenta cinco criterios específicos sea cual sea el lugar en que se considere:
- Calidad de los ingredientes
- Armonía de los sabores
- Dominio de la técnica
- Personalidad del chef plasmada a través de su cocina
- Regularidad a lo largo del tiempo y de la propuesta en su conjunto
Es importante decir que estas estrellas se otorgan cada año e incluso algún establecimiento que ya cuente con una puede volver a ser evaluado para buscar nuevas, dado que un restaurante puede tener un máximo de tres estrellas.
La decisión de otorgar o no estas estrellas, corre siempre a cargo de jueces o inspectores anónimos de Michelin. Todos ellos son empleados de tiempo completo y antiguos profesionales de la hostelería y la restauración.
Una vez que varios inspectores han comido en un restaurante, se reúnen y ponen en común sus diferentes experiencias para, en equipo, tomar la decisión final.
¿Qué significa tener una estrella Michelin?
Ahora bien, cuando un restaurante cuenta con uno de estos galardones quiere decir que cumple con los cinco requisitos para tenerla.
Esto en teoría implica que en el lugar los ingredientes son de calidad, los sabores cuentan con armonía, existe perfección en la técnica de preparación, así como consistencia de todas estas características a lo largo del tiempo.
Es importante mencionar que los inspectores Michelin reevalúan los sitios calificados para asegurarse de que la excelencia continúe; en caso de ser lo contrario, el restaurante puede perder la o las estrellas Michelin que tenga.
El significado de las tres estrellas Michelin
Aunque contar con una sola ya implica cierta garantía en el lugar, existe gran diferencia entre tener una o tres.
Una estrella Michelin | Restaurantes que ofrecen máxima calidad con platillos de sabores distintos y con un alto nivel.
Dos estrellas Michelin | Esto implica que en cada platillo se puede percibir tanto la personalidad como inspiración y habilidades del chef, así como una propuesta refinada.
Tres estrellas Michelin | Se trata del reconocimiento más alto y es para los chefs que han conseguido montar una cocina fuera de lo ordinario, por lo que sus creaciones son consideradas arte.
¿Qué restaurantes en México tienen estrellas Michelin?
Ahora bien, son 18 los restaurantes de México que cuentan con estrellas Michelin a partir de este mayo, mismos que enlistamos a continuación:
- Conchas de Piedra, Tecate, Baja California
- Damiana, Valle de Guadalupe, Baja California
- Cocina de Autor, Los Cabos, Baja California Sur
- Pangea, Monterrey, Nuevo León
- Koli, Cocina de Origen, Monterrey, Nuevo León
- Levadura de Olla, Oaxaca
- Los Danzantes, Oaxaca
- Em, Ciudad de México
- Sud777, Ciudad de México
- Esquina Común, Ciudad de México
- Rosetta, Ciudad de México
- Taquería El Califa de León (Ciudad de México)
En esta distinción destacaron Quintonil y Pujol al ser los únicos que se llevaron dos estrellas Michelin cada uno.
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