Qué es listeriosis, enfermedad que podrían causar los helados contaminados

Los helados de la marca son de la marca 'Soft Serve On the Go' y de 8 onzas de al menos 6 sabores.

Alertan de contraer listeriosis por helados contaminados │ Telediario.
Monterrey, Nuevo León. /

En recientes días la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) informó sobre la probable presencia de helados contaminados con la bacteria Listeria monocytogenes.

Se trata de los helados de 8 onzas la marca 'Soft Serve On the Go', los cuales podrían significar un riesgo para la salud.

El fabricante de los productos de Real Kosher Ice Cream hizo el retiro voluntario de estos helados en Estados Unidos, sin embargo, algunos de ellos alcanzaron a ser distribuidos en México.


Listeriosis: qué es y personas con mayores riesgo de contraerla

La bacteria con la que están contaminados es la Listeria monocytogenes. La listeriosis es una bacteria localizada en animales domésticos y salvajes, pero también en verduras, carnes, leche cruda o derivados de ella. 

Si una persona consume algún alimento o producto contaminado, puede contraer una enfermedad gastrointestinal, sin embargo, es posible el desarrollo de alguna infección de la sangre o alguna inflamación de las membranas que cubren el cerebro, como la meningitis

Personas que se encuentran en mayor riesgo tras la contracción de la enfermedad:

  • Adultos de más de 50 años
  • Adultos con un sistema inmunitario debilitado
  • Fetos en desarrollo
  • Recién nacidos
  • Mujeres en estado de embarazo.

Síntomas tras contraer listeriosis

  • Fiebre 
  • Dolores musculares 
  • Náuseas 
  • Vómito 
  • Dolor de cabeza 
  • Diarrea 
  • Rigidez en el cuello 
  • Confusión 
  • Pérdida de equilibrio 
  • Convulsiones.


Cuáles son los helados contaminados que alerta la Cofepris 

Los helados de la marca Soft Serve On the Go que pueden estar contaminados por la bacteria listeriosis son los siguientes:

  • Vanilla Chocolate código UPC 0-91404-15129-0
  • Razzle n´Dazzle Peanut Butter de mantequilla de maní código UPC 0-91404-15133-7
  • Caramel Vanilla  código UPC 0-91404-15131-3
  • Parve Vanilla Chocolate con el código UPC 0-91404-15113-9
  • Strawberry Mango Sorbet o sorbete de fresa mango con código UPC 0-91404-15128-3
  • Lite Natural Peanut Butter o sabor mantequilla de maní natural y ligera con el código UPC 0-91404-15285-3.

Cofepris alerta por helados contaminados │ Pixabay

Reportar denuncias sanitarias a Cofepris

La Cofepris ha solicitado a la población que, de localizar algún producto antes descrito, se puede reportar al teléfono 800 033 5050 o en su página de internet.




  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
LAS MÁS VISTAS