Cuáles son los tipos de pescado más BARATOS para comer en Semana Santa 2024

Te contamos qué pescados son los más baratos para no pecar esta Semana Santa.

Venta de pescados y mariscos en la nueva Viga./Javier Ríos
Ciudad de México /

Semana Santa, también llamada la Semana Mayor, es la celebración más importante para los cristianos y como toda celebración religiosa, tiene prácticas características, entre ellas la prohibición de comer carne roja, pues hacerlo se considera pecado.

Por esa razón, es tradicional comer pescado en Semana Santa y a lo largo de la Cuaresma, por eso, te contamos cuáles son los tipos de pescado más económicos para comer en esta celebración.

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  • Tendencias Redacción


Hicimos un pequeño sondeo en redes y la gente decía que la Tilapia es el pescado más barato, perode acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor, el kilo de esa carne cuesta 80.85 pesos, y existen seis especies de pescado más baratas.

Ranking
Top cinco de pescados más baratos
  • Lisa entera $50.19.
  • Jurel grande fresco $63.21.
  • Gurrubata entera $76.
  • Jurel chico o jurelito $76.19.
  • Basa roja en filete congelado $78.66.

Las siguientes especies de pescado más barato en esta lista son el filete de mojarra, con un precio de $79.90; el bagre y la bandera enteros y frescos que cuestan $82.43 y $82.91, respectivamente.

Después encontramos que la mojarra empieza a variar de precio de acuerdo con el tipo de pescado que se compre y la variación depende de si se trata de auténtica mojarra mexicana o de tilapia china.

La tilapia grande congelada entera cuesta $82.32, la tilapia chica fresca $84.24, y una tilapia chica congelada o descongelada entera alcanza los $85.49 pesos.


Comprar una mojarra mexicana sustentable cuesta $88.41 pesos si está fresca, la grande llega a costar hasta $90.22 y después su precio se eleva a $109.79 por el filete de granja congelado, $113.19 por el filete de granja y hasta $120.93 por el filete de mojarra tilapia.

Sin embargo, la mojarra auténtica cuesta $124.76 el kilo de filete congelado y $182.15 el kilo de filete fresco.

Contrario a lo que pudiera pensarse, el charal seco no es el alimento más barato para Semana Santa, puesto que cuesta $166 el kilo, pero en realidad la gente compra un cuarto para acompañarlo en romeritos o tortitas.


El tradicional camarón va desde $176.45 el kilo de coctelero chico congelado, hasta los 380 por el camarón pacotilla o Royal pacotilla.

Si lo que se te antojaron fueron unas tostadas de atún debes saber que el ahumado tipo Marlin cuesta $263.80, el kilo de un centro de lomo $273.60, el steak de aleta amarilla sube hasta $343.22 pesos el kilo y el más caro es el lomo de Pacífico que llega a los $356.14.

Una barrita de surimi ronda los $115.29, mientras que el tentáculo de calamar ronda los $141.30 y si lo compras entero alcanzará un precio de $236.06 congelado.

Para un caldo de pescado, la jaiba no puede faltar y su precio si la compras fresca es de $168.49.

Entre los más caros por supuesto está el salmón, que cuesta $335.67 pesos el filete sin piel chileno congelado y puede alcanzar precios de hasta $378.24 el kilo.

El pulpo entero alcanza un precio de $317.40 pesos el kilo mientras que la trucha fresca cuesta $01.29.

Recomendaciones para comprar pescado

  • Adquiérelos en comercios establecidos
  • Exige precios a la vista, compara precios y calidad.
  • Checa que las escamas estén bien adheridas en el caso de los pescados, la carne consistente y no hundirse al oprimirla.
  • Los ojos salientes, firmes, brillantes y transparentes.
  • Las agallas deben tener un color rosado o rojizo.


Entre los beneficios de comer pescados y mariscos se encuentran que ayudan a una alimentación sana y sustanciosa, son una fuente importante de proteínas, aportan vitaminas, minerales y ácidos grasos poliinsaturados, como Omega 3, son fáciles y rápidos de preparar en diferentes platillos, además de que existe una gran variedad de especies para que elijas según tu bolsillo y tus gustos.

KAT


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