Investigan en México infección de melones tras muerte de ocho personas por posible salmonella en EU y Canadá

Hay al menos 359 contagiados; Alfonso Durazo señaló que la fruta pudo haberse infectado durante el traslado.

Alertan por melones contaminados en Estados Unidos y Canada | Cortesía
Sonora /

El gobierno de Sonora investiga las causas que pudieran haber provocado la infección de cargamentos de melones que a su vez generaron el fallecimiento de ocho personas por posible salmonella en Estados Unidos y Canadá, así como el contagio de al menos 359 ciudadanos.

Lo anterior lo dio a conocer el gobernador Alfonso Durazo Montaño, quien señaló que la fruta pudo haberse infectado durante el traslado a los países norteamericanos.

“El día de hoy (lunes 11 de diciembre) se instaló el Comité de Sanidad, está sesionando en este momento, están en la investigación de toda la ruta, lo que llaman la trazabilidad de esta producción de melón, que efectivamente el melón sale de Sonora, no necesariamente infectado, pudo haberse dado la infección de este producto en algunas de las etapas de procesamiento, no necesariamente cuidadas”, dijo.

El mandatario estatal dijo que han establecido coordinación con autoridades de Estados Unidos, a fin de obtener un pronto dictamen.

“Estamos trabajando en coordinación también con autoridades federales, con autoridades americanas para que en la investigación de esta trazabilidad, en la revisión de esta trazabilidad se pueda llegar a una conclusión”.

Así mismo expresó que esperarán los resultados para determinar posibles acciones legales o comerciales.

“Me parece que es precipitada la información que se ha dado ubicando la responsabilidad en el producto, no necesariamente y no obviamente aceptamos esta información en tanto no concluya este proceso de revisión de la trazabilidad”.

La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA por sus siglas en inglés), alertó sobre los padecimientos y pidió retirar los productos de los anaqueles en el vecino país.

Las dos empresas señaladas son Malichita y Rudy, ambas exportadoras de melones.

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¿Qué pasa con los melones en EUA?

Desde finales de noviembre de 2023, se identificó la existencia de brotes de salmonela en ciertos lotes de melones contaminados. En respuesta a esta situación y con el objetivo de descartar posibles casos de salmonelosis en melones provenientes de Sonora, anunció la creación de un Comité de Sanidad. Este comité asumirá la responsabilidad de llevar a cabo la verificación y el monitoreo de dichos alimentos.

En los Estados Unidos, se calcula que más de 230 individuos han contraído salmonela, resultando en la hospitalización de 96 personas. En Canadá, se han registrado alrededor de 129 casos, con 44 hospitalizaciones. Ante esta situación, las autoridades han iniciado la retirada de los melones precortados y empaquetados de las tiendas.

¿Qué es la salmonella?

La salmonella es un género de bacterias que puede causar enfermedades en humanos y otros animales. La especie más comúnmente asociada con enfermedades en seres humanos es Salmonella enterica. Estas bacterias son responsables de la infección conocida como salmonelosis.

La salmonelosis se transmite principalmente a través del consumo de alimentos o agua contaminados con las heces de animales infectados. Las aves, como pollos y pavos, son portadoras comunes de Salmonella. Los alimentos crudos o insuficientemente cocidos, especialmente carne de aves, huevos, productos lácteos y productos frescos, son las fuentes más frecuentes de infección.

Los síntomas incluyen fiebre, dolor abdominal, diarrea, náuseas y vómitos. En la mayoría de los casos, los síntomas son autolimitados y no requieren tratamiento específico. Sin embargo, en casos más graves, especialmente en personas con sistemas inmunológicos comprometidos, la infección puede requerir atención médica y hospitalización.

Sgg.

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