El Centro Histórico, Zavaleta, Huexotitla y La Paz son los corredores en la capital de Puebla que se han visto afectados por asaltos a restaurantes. Así lo señaló el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Juan José Sánchez Martínez.
En entrevista este jueves, Sánchez Martínez comentó que en las últimas dos semanas se han registrado al menos seis asaltos a establecimientos.
- Policía
Esta situación no solo afecta el patrimonio restaurantero, sino que también pone en riesgo el empleo de cientos de trabajadores y la integridad tanto de empleados como de comensales.
Robos ahuyenta a poblanos de restaurantes en la capital
Juan José Sánchez reconoció que existe preocupación debido a que la afluencia de clientes en establecimientos de este tipo disminuyó a partir de la serie de robos a mano armada que se han registrado en diferentes zonas de la capital poblana.
"Sí ha bajado la asistencia de clientes. Todavía no lo podemos cuantificar debido al número de restaurantes que somos, pero no deja de preocuparnos esta situación. Aunque sea un restaurante que estén asaltando, es preocupante para nosotros", señaló.
Ante este escenario, el representante del gremio restaurantero exigió a la Fiscalía General del Estado (FGE) de Puebla agilizar los procesos y que se detenga a las personas responsables por estos delitos.
"Queremos hacer un llamado enérgico para que capturen a esta banda de delincuentes que está azotando a los restaurantes [...] Más que el tema económico, nos preocupa el tema de la seguridad de nuestros clientes y comensales; también de nuestros colaboradores porque cuando salen de trabajar y van hacia el transporte público han sido víctimas de la delincuencia".
Entre los establecimientos afectados de manera reciente se encuentran: Sanborns, Las Adelitas, Amorcito Corazón, La Choripanería, mencionó el líder de la Canirac.
Además, agregó que la ola de asaltos en Puebla preocupa debido a que se da en la antesala de la temporada de fin de año, que es la más representativa para la industria restaurantera.
EG