Al atender una denuncia ciudadana que fue recibida a través de redes sociales, el personal de la Dirección de Inspección y Verificación en Torreón clausuró la carnicería denominada La 17. En el lugar, se detectó un grave foco de infección que representaba un riesgo para la salud de los consumidores de los productos cárnicos.
Raúl Gerardo Rodríguez García, titular de la dependencia, dio a conocer que al interior del negocio no presentaba las condiciones adecuadas para la comercialización de productos para el consumo humano.
Durante la revisión, se constató la proliferación de fauna nociva. Los inspectores notaron los malos olores que despedían los frigoríficos debido a los productos cárnicos en estado de descomposición. Como resultado, procedieron a la colocación de los sellos de clausura.
El funcionario municipal explicó que se procedió a la suspensión de actividades debido a varias faltas a la normatividad. Entre estas, encontraron productos en mal estado, presencia de fauna nociva como ratas y cucarachas, y otras inconsistencias, como la falta de licencias de salud del personal. Además, los empleados trabajaban con indumentaria sucia e incumplían con el lavado de manos, ya que el único lavamanos del negocio carecía de jabón, desinfectantes y papel toalla.
Finalmente, señaló que el personal de Inspección y Verificación realiza operativos de revisión de manera permanente en establecimientos de diversos giros comerciales. En esta ocasión, la carnicería fue revisada debido a las denuncias recibidas a través de las redes sociales del municipio. Prestan una estricta atención al tema de la distribución y venta de alimentos.
¿Qué debe tener un negocio para no ser clausurado en Torreón?
Los locales destinados al funcionamiento de los giros regulados en este ordenamiento, deberán reunir las siguientes condiciones según el Municipio de Torreón:
- Espectáculos
I. Exhibir a la entrada la Licencia de Funcionamiento;
II. Contar con los implementos, instalaciones y enseres necesarios para el funcionamiento del giro de que se trate.
III. No tener comunicación interior con habitaciones o cualquier otro local ajeno alestablecimiento.
IV. IV. Contar con servicios sanitarios ajustados a lo establecido en las disposiciones sanitarias, separado para cada sexo en los giros en donde sea conducente.
¿Qué cuidados debes tener al consumir carne?
Con base en la página web minervafoods estos son los puntos escensiales que debes tener en cuenta al consumir carne:
1. Nunca sirva carne de cerdo a la sangre
2. Nunca deje la carne de cerdo cruda cerca de otros alimentos
3. Use limón o vinagre para aderezar la carne de cerdo
4. Siempre lave las manos después de manipular la carne de cerdo cruda
EC