Una de las actividades impactadas por la carestía al inicio de este 2023 es la venta de chicharrón de cerdo pues el producto incrementó por arriba del 50 por ciento en el último semestre.
José Luis Mendoza quien desde hace 20 años se dedica a la elaboración y venta de chicharrón de cerdo en la colonia Aviación, señaló que el aumento en el precio de la manteca, el cuero y el gas ha impactado el precio del producto que registra un alto consumo en la Región Lagunera.
Reconoce que el chicharrón es uno de los alimentos de gran consumo en la toda la Zona Metropolitana de La Laguna ya que se puede utilizar como botana o hasta plato fuerte en el desayuno, comida y cena, sin embargo, pues el incremento en el precio ha afectado las ventas que aunque los clientes no dejan de consumirlo si lo adquieren pero en menor cantidad.
Precisó que en junio del año pasado el precio era de 140 pesos por kilogramo y en el mes de enero alcanzó los 200 pesos el kilo, lo que ha afectado las ventas de quienes se dedican a esta actividad que tienen que enfrentar la carestía en la materia prima, pese a ello tratan de mantener su producción de hasta media tonelada de cuero por semana.
¿Cuáles son los beneficios de comer chicharrón de cerdo?
Nutriólogos y personas dedicadas al cuidado de la alimentación aseguran que el chicharrón de cerdo no solo en gorda, sino que aunque no lo crear puede ser benéfico para la salud y debe incluirse en algunas dietas.
Este alimento tiene altas cantidades de colágeno, de modo que cuando lo consumes te sentirás satisfecho muy pronto, lo que hará que comas menos y bajes de peso.
También es un alimento alto en grasa instaurada, la cual ayuda a reducir el colesterol, diabetes y enfermedades cardiovasculares y en general ayuda a la salud de los huesos.