El nopal, que sirve para acompañar comidas, tiene beneficios para la salud de quien lo consuma, pues contiene múltiples vitaminas que aportan nutrientes al cuerpo.
Según el IMSS, el nopal puede funcionar para ayudar al control de la diabetes y la hipoglucemia, y no solo eso, sino que también elimina el colesterol elevado y controla el exceso de ácidos gástricos.
Esta planta contiene además de vitaminas, minerales, fibras y aminoácidos que ayudan a eliminar toxinas provocadas por el alcohol y el humo del cigarro.
Rocío Romero Valdovinos, nutrióloga del Hospital General Regional (HGR) número 1 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Tijuana, Baja California, confirmó que se ha comprobado científicamente que el efecto hipoglucemiante del nopal regula el nivel de azúcar en la sangre.
Además, los aminoácidos, fibra y niacina que el nopal contiene, ayudan a prevenir el exceso de azúcares en la sangre y evitan que esto se convierta en grasa.
Rocío Romero agregó que el nopal contiene vitaminas A, complejo B, C, minerales como calcio, magnesio, sodio, potasio, hierro y fibras en lignina, celulosa, hemicelulosa, pectina, y mucílagos que, en conjunto con los 17 aminoácidos, ayudan a eliminar toxinas provocadas por el alcohol y el humo del cigarro.
También, esta planta es buena para limpiar el colon, gracias a la fibra dietética insoluble que contiene.
Si bien, lo recomendable es comer el nopal sin cocer o algún otro proceso, la nutrióloga Rocío dijo que este además de ser buen para el cuerpo, se puede mezclar bien con la gastronomía, pues se puede acompañar para la fabricación de dulces, mermeladas o incluso acompañarlo con ensaladas o probarlo en agua o tortillas.
MQ