Ola de calor en Puebla multiplica enfermedades diarreicas; van más de 4 mil casos

La Secretaría de Salud explicó que el aumento en casos de diarrea en Puebla se debe a la ola de calor, afectando principalmente en la zona de la Mixteca.

Aumento en casos de diarrea en Puebla por ola de calor / Cortesía
Puebla, Puebla. /

En medio de la ola de calor y las altas temperaturas registradas en todo el país durante las últimas semanas, el estado de Puebla registró un incremento en los casos de enfermedades diarreicas, según reveló la Secretaría de Salud (SS) estatal.

La gravedad en el alza de los casos de esta enfermedad se ve en los datos estadísticos, ya que solo en las últimas tres semanas el número de pacientes con este padecimiento pasó de 2 mil 790 a 4 mil 233, es decir que hubo un crecimiento de más de 1 mil 400 casos en cuestión de días.

De acuerdo con la titular de la Secretaría de Salud estatal, Araceli Soria Córdoba, la mayor tasa de enfermedades diarreicas se registró en los municipios de la zona Mixteca de Puebla, que es donde el calor pegó con mayor fuerza al registrar las temperaturas más altas en los últimos días.

¿Cuáles son los municipios en Puebla con mayores casos de diarrea por altas temperaturas?

Dado que las afectaciones se han presentado de manera principal en la zona de la Mixteca poblana, la mayor incidencia se encuentra latente en los municipios de La Magdalena Tlatlauquitepec, Acatlán, Santa Catarina Tlaltempan, Santiago Miahuatlán y Guadalupe.

En este listado también se encuentran municipios con mayor población como lo son Tehuacán, Libres, San José Chiapa, Izúcar de Matamoros, Atzala y Xochiapulco.

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  • Salud Redacción

Recomendaciones de la Secretaría de Salud ante la ola de calor en Puebla

Ante este escenario, Araceli Soria Córdoba emitió una serie de recomendaciones con el fin de prevenir y hacer frente a las enfermedades intestinales.

Estas sugerencias van desde consejos de higiene básica como lavarse las manos con agua y jabón antes y después de ir al baño, hasta cuestiones más puntuales de la vida cotidiana como contar con buen aseo de manos antes de preparar y al ingerir cualquier alimento.

De la misma forma, recomendó a la población tomar agua embotellada o clorada, además de lavar y desinfectar detalladamente las frutas y verduras, sobre todo si se consumen crudas.

De manera adicional exhortó a las familias a revisar que los pescados y mariscos, así como carnes rojas y blancas, se encuentren en buen estado antes de ingerirse.

Ante las altas temperaturas que se registran en el estado, la titular de Salud llamó a tomar otras medidas para prevenir y evitar golpes de calor, entre ellas están evitar actividad física al aire libre entre las 11:00 y 15:00 horas, en tanto que las personas adultas mayores permanezcan en casa durante esas horas.

EG

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