La gastritis es una afectación que perjudica principalmente el recubrimiento del estómago, provocando que los ácidos estomacales afecten con mayor frecuencia nuestra salud intestinal. Por ello, te presentamos a continuación algunos remedios caseros para tratar la gastritis, según el portal Medical News Today.
¿Qué tal una tacita de té?
De acuerdo con varios estudios, el té verde y el té negro han demostrado que reducen significativamente la presencia del H. Pylori en el tracto digestivo. El H. Pylori es la bacteria responsable de al menos el 90 por ciento de los cánceres de estómago, según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades.
También puedes mezclar miel de manuka con agua tibia. Este tipo de miel a demostrado que aporta un gran beneficio a la salud estomacal debido a sus propiedades antibacterianas; puedes conseguir en tiendas naturistas o de medicamentos.
Aceites esenciales contra la gastritis
La hierba de limón es uno de los aceites esenciales que han demostrado una resistencia significativa a la bacteria del H. Pylori, sin embargo, es importante que los aceites se diluyan, así que no mastiques directamente la hierba.
Otros aceites que han demostrado efectividad son el clavo, el jengibre y la menta. Puedes prepararlos en té, de preferencia tibio, para que no afectes la mucosidad de tu estómago con el agua caliente.
Bicarbonato de sodio
El bicarbonato de sodio también puede ser un buen aliado, si mezclas ½ cucharadita de bicarbonato y unas gotas de jugo de limón en media taza de agua tibia, podrás notar buenos resultados ya que al ser alcalino el bicarbonato también sirve para neutralizar los ácidos del estómago.
Es importante mencionar que no se debe tomar el bicarbonato solo y sin diluir, pues generaría mucho gas al entrar en contacto con los ácidos estomacales.
Jugo de verduras
Si quieres una opción con algo más de sabor, puedes optar por jugos de verduras, ya sea zanahoria, pepinos o rábanos, que al igual que los otros componente ya mencionados, tienen una característica alcalina y combate los ácidos. Pero si preparar el jugo te resulta inconveniente, puedes comer los vegetales crudos.
MRG