La dirección de Salud de Tehuacán, en Puebla, ha suspendido siete puestos donde los expendedores de alimentos carecían dela tarjeta de control sanitario que deben tener actualizada. Este documento lo extienden autoridades de salud en el municipio para descartar que las personas que venden alimentos en la vía pública sean portadores de alguna enfermedad contagiosa, informó el responsable de esa área, Samuel Rodríguez Serrano.
La medida fue aplicada durante un operativo en el que intervino personal de los departamentos de control sanitario, fomento comercial, seguridad pública y Protección Civil. En el recorrido que realizaron encontraron que un 70 por ciento de los puestos revisados tienen irregularidades.
Los recorridos los han realizado en distintos puntos de la ciudad para conocer las condiciones de trabajo que tienen personas que cuentan con un permiso expedido por la autoridad municipal, esto con el fin de que la venta de alimentos cumpla las normas sanitarias que existen para no poner en riesgo la salud de los consumidores.
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En la revisión que aplicaron solicitaron a los comerciantes la tarjeta de control sanitario vigente, la cual exime a la persona que manipula los alimentos ser portadora de alguna enfermedad que sea transmitida a los alimentos que venden a la gente.
Las revisiones iniciaron desde el comienzo de la administración del alcalde Alejandro Barroso, tiempo en el que ya han visitado alrededor de 2 mil 700 puestos que se ubican en la vía pública, de estos un 70 por ciento no cumplía con la tarjeta de control sanitario vigente.
A estos mismos establecimientos se les invitó a regularizarse y tomar un curso de capacitación, además de que se les advirtió que si no corregían su situación serían objeto de suspensión.
Durante su inspección hallron a dos personas que se encuentran bajo tratamiento médico, quienes incluso en esa condición estaban vendiendo alimentos en condiciones insalubres.
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La aplicación de la medida se dio al cumplirse el plazo que se estableció previamente y que está fundamentada en la Norma Oficial Mexicana 251, que establece a las personas las siguientes medidas:
- Protegerse el cabello con una gorra blanca
- Portar cubrebocas
- Portar mandil blanco
- Que el cobro no sea con la misma mano que prepara los alimentos
Por incumplir con estas disposiciones aplicaron la suspensión de actividades a siete personas, permiso que volverán a obtener una vez que cumplan con los requisitos que hay para este rubro.
Los interesados pueden acudir al departamento de salud para entregar la documentación y así reiniciar sus actividades de preparación y venta de alimentos.
Samuel Rdríguez aclaró que no están solicitando o recibiendo alguna suma de dinero, únicamente están cumpliendo con lo dispuesto en salud preventiva para que las personas dedicadas a la venta de alimentos en la vía pública cumplan con esas disposiciones y no tengan interrupciones en el desarrollo de esa actividad económica.
EG