En la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, el especialista Javier Castro Rosas, creó productos a base de Jamaica que actúa contra bacterias dañinas resistentes y no resistentes a antibióticos para su uso en alimentos, así como en la medición humana y veteranía.
Castro Rosas, explicó que decidió iniciar este proyecto hace más de 15 años, ante la precaución a nivel mundial, de la resistencia a los antibióticos.
Este plan consiste en desarrollar los productos a partir de los cálices del vegetal; dirigidos a controlar bacterias dañinas resistentes a antibióticos y también tiene efecto sobre bacterias que no lo son.
“Para desinfectar una lechuga es necesario poner de cuatro a cinco gotitas de desinfectante comercial a base de plata coloidal en el agua para desinfectar, o de cloro como lo recomienda la Secretaría de Salud; sin embargo, hay evidencias científicas que muestran que estos tratamientos no son eficientes”, señaló Rosas.
Asimismo, el investigador añadió que se hay mil bacterias de la tifoidea en la lengua, el desinfectante comercial elimina solo entre 100 a 200, mientras que el cloro entre 400 a 500 y una simple agua de Jamaica mata entre 800 a 900 bacterias.
Javier Castro Rosas, destacó que aunque ésta tiene mayor efectividad que el cloro, no elimina todas las bacterias, por lo que se han desarrollado formulaciones tomando compuestos de la planta y mezclándolos con vinagre o el ácido crítico como el jugo de limones, de tal forma que alimentan todas las bacterias patógenas de la lechuga.
Dicho estudio cuenta con 10 solicitudes de patente de productos derivados de la plana restringidas entre el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial.