Expertos israelí de Leumit Health Services, Bar-Ilan University y Barzilai Medical Center realizaron un análisis epidemiológico y encontraron que la aspirina provoca una menor probabilidad de infección por COVID-19.
De acuerdo al estudio publicado en la revista científica The FEBS Journal, basaron su análisis en un resultado obtenido de más 10 mil personas que se contagiaron de COVID-19 entre el 1 de febrero y el 30 de junio de 2020.
Este arrojó que las personas que utilizaban la aspirina tenían al menos el 29 por ciento menos de infectarse por el SARS-CoV-2, en comparación con personas que no usaban este ácido acetilsalicílico.
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"Esta observación del posible efecto beneficioso de dosis bajas de aspirina sobre la infección por COVID-19 es preliminar pero parece muy prometedora”, afirmó el líder del estudio, el profesor Eli Magen del Centro Médico de Barzilai.
Según el estudio, 73 personas que dieron positivo estaban tomando aspirina, lo que representa uno de cada nueve de todos los casos positivos registrados. Sin embargo, el 16 por ciento de las personas (aproximadamente una de cada seis) que dieron negativo estaban tomando aspirina. La reducción del riesgo de uno a otro es de más de una cuarta parte (29 por ciento).
ASPIRINA AYUDA A PREVENIR EL COVID-19
La aspirina, es de uso común y venta libre y frecuentemente usado para la prevención de enfermedades cardiovasculares, pero los autores aunque desconocen a ciencia exacta cómo este puede prevenir el virus, se creen que sus propiedades antivirales provienen de la capacidad de cambiar la forma en que el sistema inmunológico responde al patógeno.
"Dado que la aspirina en dosis bajas inhibe la biosíntesis de PGE2, este mecanismo podría mejorar la inmunidad antiviral mediante la inducción de IFN tipo I”, escriben los investigadores y añaden que sus hallazgos son "preliminares, pero intrigantes” y exigen más investigaciones sobre su potencial.